+0.00%
78.20
+0.00%
66.3361
+0.11%
78.0560
+0.01%
1.1750
+0.00%
1199.43

Белорусский рубль и украинская гривна на разных полюсах валютного пасьянса

13 сентября, 21:10
34
За неделю с 6 по 13 сентября валюты стран бывшего СССР (в качестве данных используются официальные курсы соответствующих центробанков на указанные даты) изменились к доллару по-разному: семь валют снизилось, и лишь трем удалось вырасти.

Лидировал по падению белорусский рубль (-2,39%), за ним шли казахский тенге (-2,08%), российский рубль (-1,60%), киргизский сом (-1,09%), молдавский лей (-0,54%), узбекский сум (-0,24%) и армянский драм (-0,15%). По росту в лидеры выбилась украинская гривна (+1,38%), за которой с большим отрывом шли таджикский сомони и грузинский лари (по +0,03%).

Характерно, что за неделю индекс доллара DXY снизился с 95,1 до 94,6 п. (-0,5%), а нефть марки Brent подорожала с $76,8 до $78,0 за баррель (+1,6%).

Рекордное падение белорусской валюты происходило на фоне ее ослабления к российскому рублю, который в свою очередь снижался к доллару. С начала года и вплоть до последней декады августа белорусский рубль устойчиво рос к российскому, укрепившись к нему с начала года более чем на 12%. Белорусские экспортеры стали массово жаловаться по поводу утраты ценовой конкурентоспособности на российском рынке.

И вот, как по заказу, с 24 августа белорусский рубль стал ежедневно падать к российскому. Некоторые наблюдатели сделали вывод об искусственной природе девальвации белорусского рубля к российскому, с целью выправления торгового баланса, которое привело к еще большей девальвации по отношению к доллару, который вышел к "зайцу" на двухлетние максимумы.

Однако Нацбанк Беларуси отвергает такие предположения и заявляет, что искусственно не таргетирует "комфортный" курс, а лишь сглаживает сильные колебания. При этом для такого сглаживания использует формально операционное (хотя и не публичное в деталях) правило. Согласно этому правилу регулятор готов покупать валюту при сильном падении валютной корзины, но не будет этого делать, а будет скорее продавать на растущем рынке. При этом резкое ослабление белорусского рубля связано исключительно с сезонным фактором, с резким ростом спроса на иностранную валюту со стороны отдельных компаний для закупки импорта и погашения валютных кредитов.

На другой стороне полюса этой недели – украинская гривна, которая с июля и до конца прошлой недели испытала, как и большинство валют региона, серьезное падение. Однако на минувшей неделе настроения на украинском валютном рынке развернулись. В страну прибыла и сейчас находится миссия МВФ для обсуждения выдачи новых кредитов. Киев рассчитывает получить к концу года $2 млрд, а если дело с МВФ выгорит – еще $1,5 млрд от Еврокомиссии. Похоже, что основанный на этом оптимизм и привел к кардинальному развороту гривны в сторону роста.

Вадим Иосуб, старший аналитик "Альпари"
Наверх