+1.08%
85.76
+0.03%
71.0500
-0.07%
82.2830
-0.10%
1.1581
-0.02%
1767.85

Белоусов не увидел влияния «обнуления» доллара в ФНБ на курс рубля

3 июня, 16:30
201
Решение отказаться от использования доллара в резервах ФНБ — осмысленное, к нему Москву подтолкнула угроза американских санкций, утверждает первый вице-премьер
Андрей Белоусов
Андрей Белоусов
(Фото: Сергей Бобылев / фотохост-агентство ТАСС)
Отказ от использования американской валюты при резервировании средств в Фонде национального благосостояния (ФНБ) не отразится на курсе рубля, считает первый вице-премьер Андрей Белоусов. Об этом он заявил журналистам на ПМЭФе, передает «РИА Новости».
«Это (отказ от доллара. — РБК) осмысленное решение, это связано в том числе и с угрозами санкций, которые мы получили и восприняли от американского руководства», — сказал он.
По словам Белоусова, угроза санкций США, вынудившая Россию начать дедолларизацию резервов, несла не только отрицательные последствия. Она вынудила страну начать процесс импортозамещения, поддержавший отечественных производителей. «Первая тенденция — то, что мы создали запасы прочности по всем наиболее важным направлениям в российской экономике, это касается и промышленности, и сельского хозяйства, где мы практически полностью перешли на самообеспечение. И вторая тенденция — это то, что мы резко сократили внешний долг, это касается и корпоративного долга. Зависимость страны от внешнего долга сегодня примерно в два раза ниже, чем была в 2014 году», — рассказал он.
Наверх