-2.59%
60.22
+0.63%
66.7604
+0.04%
75.4877
+0.04%
1.1307
+0.18%
1226.03

Биткоин испортил Рождество

25 декабря 2017
192
Бурный рост стоимости криптовалют под конец года захлебнулся и сменился обвалом. Падение стало самым сильным с 2014 г.

Минувшая неделя стала для криптомира настоящим кошмаром. Только в пятницу в моменте курс биткоина падал на 25%, а от исторических максимумов в моменте падение достигало почти 45%. Иными словами, всего за неделю основная криптовалюта потеряла почти половину своей стоимости. К слову, это была худшая неделя для данной криптовалюты с декабря 2013 г.

В последнее время наблюдалась интересная закономерность: пока биткоин дорожал, золото падало в цене. Многие наблюдатели даже начали называть криптовалюты альтернативой золоту, но сейчас движение пошло в обратную сторону.

Zerohedge


Впрочем, досталось не только биткоину. Так, например, ethereum, который буквально пару недель назад бурно рос в цене и обновлял исторические максимумы, теперь попал под распродажу. Сегодня утром, правда, в отличие от биткоина ethereum растет на 6%, но волатильность настолько высока, что уже через час все может перевернуться с ног на голову.

Судя по всему, инвесторы решили под конец года зафиксировать феноменальную прибыль, которую им принесли вложения в криптовалюту, плюс ко всему на фоне массовых продаж на рынке появился элемент паники, что и спровоцировало ускорение падения котировок.

Coinbase
Есть и еще одна версия - своего рода конспирологическая. Ее суть заключается в следующем: центробанки мира крайне негативно относятся к развитию криптовалют, так как в теории это может лишить их контроля за финансовой системой. В связи с этим было решено запустить фьючерсные контракты на биткоин, после чего крипторынок удалось взять под контроль. Это якобы и стало причиной обвала.

На самом деле у криптовалют много сторонников, но и много скептиков. Если бегло пробежаться по тематическим форумам, то участники рынка в конце прошлой недели находились явно в шоке, а скептики, наоборот, были на коне, так как наблюдали долгожданный обвал.

Другой вопрос, что одни вкладывают свои деньги в криптовалюты, а другие просто говорят о "пузыре", и разница в положении одних и других просто колоссальна.
Наверх