+0.07%
67.06
-0.38%
56.3172
+0.19%
69.3775
+0.00%
1.2294
-0.04%
1328.82

Биткоин продолжает падение - опустился ниже $6500

6 февраля, 14:30
35
Биткоин потерял почти треть стоимости за прошлую неделю и продолжил дешеветь в понедельник. Во вторник цена первой криптовалюты опустилась ниже планки $6500, растеряв за сутки порядка четверти своей стоимости.

К утру вторника биткоин дешевел на 8,2% до $6346, при этом ранее он опускался ниже $6 тыс. После курс чуть вырос и на момент публикации составил $6628 согласно данным Coinmarketcap.

Вчера цена биткоина опустилась ниже $8 тыс., тогда как еще в ноябре он стоил почти $20 тыс. Пятничная волна распродаж накрыла и другие цифровые валюты: ближайшие конкуренты биткоина - Ethereum и Ripple - потеряли по 20% стоимости.

На настроения инвесторов влияют новости об ужесточении регулирования рынка цифровых валют по всему миру. В конце прошлой недели власти Индии заявили, что планируют сделать цифровые валюты незаконными в существующей системе платежей, передает Reuters. А власти Китая намереваются закрыть доступ ко всем веб-сайтам, связанным с торговлей криптовалютами и ICO, в том числе к иностранным площадкам. Об этом пишет South China Morning Post со ссылкой на Financial News - издание, связанное с Народным банком Китая.

Усиление контроля со стороны Народного банка Китая "определенно повлияет на вселенную криптовалют", говорит организатор одного из недавних ICO: "Большинство китайских ICO-проектов спонсируется китайскими инвесторами. Если их заблокируют, весь рынок пойдет вниз".
В России же обсуждается написанный Минфином проект закона о криптовалютах. Майнинг предлагается считать предпринимательской деятельностью и облагать налогом, а свободную торговлю криптовалютами через электронные биржи - ограничить.

Великобритания переписывает нормативные акты с целью подвести торговые площадки криптовалют под нормы антиотмывочного и антитеррористического законодательства. Премьер-министр Тереза Мэй недавно заявила, что власти подумывают над вмешательством в этот рынок, поскольку цифровые валюты популярны у криминала.

Другой негативной новостью, также, вероятно, повлиявшей на курс биткоина, стало заявление о том, что Северная Корея пытается взламывать южнокорейские биржи с целью кражи криптовалюты. В понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на южнокорейское новостное агентство Yonhap News сообщило, что КНДР уже удалось украсть криптовалюты стоимостью в "десятки миллионов вонов".

Инвесторы с большим опасением следят за новостями о безопасности рынка криптовалют. Так, в конце января стало известно о крупнейшей краже криптовалюты с японской биржи Coincheck. После этого случая агентство финансовых услуг Японии (FSA) объявило о том, что проверит остальные биткоин-биржи страны. Кроме того, FSA поручила Coincheck представить к 13 февраля отчет об инциденте и разработать меры, чтобы избежать его повторения. Также не исключено, что на Coincheck будет наложен штраф, размеры которого пока остаются неизвестными.

Некоторое время назад эксперты называли и другие причины снижения курса биткоина. Так, в пятницу на прошлой неделе стало известно, что три крупнейших банка - JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup - в отдельных заявлениях сообщили о запрете покупки криптовалют с кредитных карт, выпущенных этими банками. "В настоящее время мы не обрабатываем покупки криптовалюты с использованием кредитных карт из-за волатильности и риска", - приводит телеканал CNBC заявление представителя банка J.P. Morgan Chase.

"Мы предполагаем, что снижение продолжится, пробив следующую отметку в $5 тыс. за монету", — приводит Reuters слова Майлза Икерса, главного рыночного аналитика Centtrip.
Наверх