-0.33%
63.74
-0.24%
62.8511
-0.11%
70.5484
+0.14%
1.1225
+1.21%
1422.93

Биткоин снова растет. Стоит ли опять ждать падения?

28 июня, 15:20
73
Биткоин в 2018 году попал в «медвежий» рынок, но сейчас, по-видимому, возвращается. Но сможет ли криптовалюта сохранить достигнутый уровень или ее ждет очередное падение?
Биткоин и криптовалюты захватили внимание общественности в конце 2017 года, когда после грандиозного ралли длиной в год цена биткоина взлетела менее чем с $10 000 почти до $20 000 меньше чем за 20 дней.
26 июня цена биткоина достигла новых высот — на люксембургской бирже Bitstamp он стоит $12 860. Таким образом, криптовалюта за сутки выросла почти на 15%. Еще в начале апреля биткоин стоил меньше $5000.
Биткоин в 2018 году попал в «медвежий» рынок, но сейчас, по-видимому, возвращается. Но сможет ли криптовалюта сохранить достигнутый уровень или ее ждет очередное падение?
Рост цены биткоина в 2017 году был частично обусловлен страхом упустить выгодную сделку, когда люди, мало что знавшие о биткоине или криптовалютах, инвестировали крупные суммы под влиянием лихорадочного интереса медиа к биткоину и слухов о том, что игра на повышение продолжится, попутно обогатив всех участников.
Сейчас уровень интереса к биткоину, если смотреть на данные Google Trends, намного ниже, чем он был в конце 2017 года. «Биткоин впервые достиг этого уровня во время биржевой лихорадки, когда большая часть мира только узнавала об этом новом цифровом активе», — написал на этой неделе старший рыночный аналитик eToro Мэти Гринспен в письме к клиентам. «Однако в этот раз рост, похоже, продлится дольше, и текущая цена выглядит более реалистичной с учетом нынешнего уровня информированности участников рынка и распространенности валюты».
Гринспен указал также на число сделок, совершаемых каждую секунду на блокчейне биткоина, которое с начала 2019 года превышает 3,5 сделок в секунду — в 2017 году такой показатель был достигнут, но ненадолго.
В ближайшие 12 месяцев произойдут так называемые уполовинивания (halving) двух крупнейших криптовалют, в результате чего вознаграждения для майнеров за добытые блоки моментально сократятся вдвое. Уполовинивание конкурента биткоина, лайткоина, запланировано на август, тогда как награды для майнеров биткоина сократятся примерно в мае следующего года.
В мае американский венчурный инвестор Джейсон Калаканис высказался по поводу «многообещающего» прогресса биткоина за последние месяцы и годы, но предупредил о том, что рынок приближается к «шоку предложения» из-за запланированного на следующий год уполовинивания биткоина.
На горизонте, возможно, сгущаются тучи. На этой неделе The Wall Street Journal сообщила, что хедж-фонды начали делать ставки на снижение цены биткоина.
«Традиционные участники рынка могут относиться к биткоину более скептически, чем молодые трейдеры», — рассказал WSJ портфельный менеджер чикагской управляющей компании Typhon Capital Management.
Перевод Натальи Балабанцевой
Наверх