-0.02%
64.64
-0.12%
56.3076
+0.21%
70.0926
-0.01%
1.2405
-0.11%
1347.30

Биткоину прогнозируют падение до $10 тысяч

15 января, 14:10
58
Крупнейшие криптовалюты теряют в цене в понедельник утром, свидетельствуют данные торгов.

По данным CoinMarketCap, к 07:52 мск биткоин дешевел на 2,6% до $13,8 тыс. На бирже OKEx он опускался на 5% до $13,49 тыс, на Bitfinex — на 1,5% до $13,6 тыс. А по данным портала Coindesk, биткоин дорожал на 0,1% до $13,6 тыс.

Что касается других криптовалют, Ethereum дешевеет на 2% до $1,35 тыс, Ripple — на 4,1% до $1,86, Bitcoin Cash — на 4,1% до $2,55 тыс. Капитализация рынка криптовалют составляет $707,54 млрд, на долю биткоина приходится примерно 33%.

По мнению аналитиков, после преодоления рубежа $13,5 тыс. следующей психологической отметкой станет уровень $10 тыс., ниже которого криптовалюта торговалась в ноябре прошлого года.

"Если бы биткоин вновь преодолел эту отметку, то критический вопрос заключался бы в том, стали бы инвесторы покупать упавшую криптовалюту или бы это привело к дальнейшей продаже", - считает управляющий директор по валютной стратегии BK Asset Management Борис Шлоссберг.

Напомним, на прошлой неделе в четверг курс биткоина резко пошел на снижение из-за новостей о том, что Южная Корея намерена запретить операции с виртуальной валютой, однако быстро возобновил рост после опровержения этих данных.

В докладе для клиентов одного из крупнейших инвестиционных банков - Goldman Sachs - финансовый аналитик Зак Пэндл признал, что в долгосрочной перспективе криптовалюты станут "стабильными "тихими гаванями" с низкими издержками. Биткоин же может быть полезен в регионах, где правительства налагают строгие правила использования традиционных валют из других стран.

"В последние десятилетия американский доллар служил своей цели относительно хорошо. Однако для тех стран и сегментов финансовой системы, где традиционные денежные услуги недостаточно развиты, криптовалюты могут стать жизнеспособной альтернативой", — отмечают аналитики Goldman Sachs Зак Пэндл и Чарльз Химмельберг.

Однако, если криптовалюты получат широкое распространение, инвесторам не стоит рассчитывать на астрономические доходы, подобные тем, которые недавно привлекли беспрецедентное внимание к этому рынку.

Несмотря на положительную позицию в отношении биткоина, эксперт четко видит признаки "классического спекулятивного пузыря" на криптовалютном рынке.

"Наша рабочая гипотеза заключается в том, что долгосрочные доходы от криптовалюты должны сравняться (или быть чуть ниже) с ростом мирового реального объема производства — показателем с темпами роста в несколько процентов. Таким образом, криптовалюты следует рассматривать как активы с низкой/нулевой доходностью или защитные активы, подобные золоту или некоторым другим металлам", — говорится в отчете.
Наверх