+0.61%
62.59
+0.02%
62.9855
-0.32%
70.7831
-0.35%
1.1238
-0.56%
1437.66

Bloomberg рассказал о пересмотре инвестстратегий из-за торговой войны США с Китаем

13 мая, 14:20
128
Риск обострения торговой войны между двумя главными экономиками мира мешает инвесторам понять, какие активы избегут последствий эскалации конфликта. С высокой вероятностью надежными останутся суверенные бумаги развитых стран, считают эксперты
Ведущие мировые инвесторы пересматривают инвестиционные стратегии в свете торговой войны США с Китаем, сообщило 12 мая агентство Bloomberg. Двумя днями ранее администрация Дональда Трампа подняла с 10% до 25% пошлины на товары из КНР, объем импорта которых в Америку составляет порядка $200 млрд. Практически одновременно президент США при этом заявил, что переговоры с Пекином о новом торговом соглашении идут в «благоприятном ключе», а представитель Белого дома отметил, что прорабатываются меры по повышению тарифов и для остального импорта из Китая на $300 млрд.

Ослабление развивающихся

В условиях таких разнонаправленных сигналов инвесторам приходится лишь примерно догадываться, достаточно ли корректно они переоценили активы на фоне открытой информации или же сохраняется риск нового витка торговой войны, после которого переоценку придется производить еще раз. «Валютный рынок оценивает торговую напряженность, а не торговую войну», — цитирует Bloomberg группу экономистов Bank of America во главе с Итаном Харрисом.
Соглашение между США и Китаем в ближайшей перспективе даст трейдерам возможность собрать обрывки старых стратегий воедино, отмечает агентство: Трамп своим «твитом» о конструктивных переговорах и «очень сильных» отношениях с председателем КНР Си Цзиньпином дал надежду на позитивный сценарий в пятницу днем. Однако формально страны продолжают быть в тупике переговорного процесса.
Вероятность длительного периода напряженности заставляет стратегов придумывать самые разные инвестиционные идеи. Например, Credit Suisse предложил схему, которая принесет выгоду, если индекс развивающихся рынков ETF (MSCI Emerging Markets Index ETF) упадет с 4,5% до 8% в течение следующего месяца, в то время как UBS Global Wealth Management решила прекратить рекомендовать покупать суверенные бумаги развивающихся стран с крепкой валютой.

Майское обострение

Инвесторов больше всего волнует ответная реакция на новые пошлины США для Китая, объясняет гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков. «Китай воздержался от ответных мер осенью и если решится на ответ сейчас, то это будет одним из рисков для замедления глобальной экономики. В этих условиях будут под высоким давлением находиться валюты и бумаги развивающихся стран, а самыми надежными активами будут казначейский бумаги США и гособлигации развитых стран, а также долги их крупных компаний», — говорит эксперт.
Уже много лет фраза «sell in May and go away» (продавай в мае и уходи. — Forbes) оправдывает себя, и весна 2019 года не исключение, рассуждает глава УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев. Акции традиционно дают лучшую доходность с ноября по апрель и худшую — с мая по октябрь, поэтому можно сказать, что сейчас большее влияние на стратегии инвесторов оказывает традиционное поведение рынка, а не торговые войны — они уже давно заложены рынком, убежден аналитик.
Второй фактор, который влияет на стратегии, — увеличение объемов мирового долга, считает Лосев. Всего глобальный долг к ВВП, который учитывает задолженность домохозяйств, компаний и государств, вырос с момента последнего кризиса с 208% до 234%, сообщало ранее S&P. Риски концентрируются в развивающихся странах, где может возникнуть цепная реакция, заключает глава УК «Спутник — управление капиталом».
Наверх