-0.27%
67.36
-0.02%
64.3705
-0.02%
73.0548
-0.02%
1.1349
+0.18%
1226.03

БМР: большинство центробанков не планируют эмиссию цифровых валют в ближайшем будущем

8 января, 19:30
130
Фото: Evan Eisel/Bloomberg Businessweek
По оценкам Банка международных расчетов, большинство центральных банков мира в ближайшие годы не собираются выпускать собственные цифровые валюты, но при этом продолжают активно изучать данный вопрос.

Об этом свидетельствуют результаты обзора, опубликованного БМР во вторник, 8 января. Исследование на тему планов эмиссии централизованных цифровых валют (central bank digital currencies, CBDC) было проведено среди 63 ЦБ различных стран и юрисдикций "в конце 2018 г".

На долю стран, центральные банки которых приняли участие в обзоре, приходится более 90% от мирового ВВП и 80% мирового населения. Как отмечается, большинство ЦБ пока ограничиваются лишь концептуальными оценками использования и выпуска собственных цифровых валют.

Подавляющая часть центральных банков (>80%) расценивает возможность выпуска централизованных цифровых валют в течение ближайших 3 лет как "крайне маловероятную" и "довольно маловероятную". В среднесрочной перспективе (в течение следующих 6 лет) таких же ожиданий придерживается более 60% мировых ЦБ.

Данные, графика: БМР (pdf)
Вместе с тем, стоит добавить, что в докладе Банка международных расчетов содержится явный намек на снижение роли наличных денег в долгосрочной перспективе, с заявлением о том, что "центральные банки ведут кропотливую работу" над разработкой CBDC:

"Большинство центральных банков проводят исследования на тему централизованных цифровых валют. Многие ЦБ переходят от концептуальных оценок к экспериментальной стадии и тестированию пробных вариантов. Тем не менее пока лишь ограниченное число центральных банков переходят к пилотной стадии, и еще меньше из них считают вероятным выпуск собственных централизованных цифровых валют в кратко- и среднесрочной перспективах.

На текущем этапе большинство центральных банков определили основные сложности, связанные с запуском централизованных цифровых валют, но при этом они пока не уверены в том, что выгода от подобной эмиссии перевесит затраты. ЦБ, которые видят явные выгоды от данного процесса, в основном сосредоточены в юрисдикциях развивающихся рынков.

Наличные деньги вряд ли станут основным способом платежей в будущем. Однако многим людям придется подождать, прежде чем они смогут использовать какую-либо цифровую валюту, выпущенную тем или иным центральным банком. Тем не менее центральные банки ведут кропотливую работу над тем, чтобы это ожидание того стоило".


Наверх