-2.64%
58.85
+0.22%
64.3025
+0.15%
70.9205
-0.06%
1.1029
+0.24%
1491.77

Богатые россияне скупают госдолг США

11 октября, 12:50
15
Пока Россия избавляется от инвестиций в американские трежерис, состоятельные россияне, наоборот, активно скупают долговые бумаги американского правительства.

Хотя Банк России с 2018 г. сократил вложения в казначейские бумаги США до 12-летнего минимума, состоятельные клиенты Citigroup Inc. в Москве перекладываются в облигации США, пишет Bloomberg.

"Раньше на американские гособлигации спроса вообще не было, сейчас мы видим, что их хотят покупать в разных формах все чаще и чаще, - сказал агентству Михаил Знаменский, руководитель подразделения инвестиционных продуктов и финансового консультирования Citigroup в Москве. - Состоятельный клиент уходит из риска, это однозначно".

Портфель среднего клиента, имеющего на балансе в банке примерно 60 млн руб. ($930 тыс.), сейчас на 22% состоит из облигаций развитых стран, на которые год назад приходилось порядка 10%, свидетельствуют данные российского подразделения Citigroup. В России у банка таких клиентов существенно выше 500 человек.

Этот сдвиг показывает, что осуществляемая Кремлем дедолларизация российской экономики и снижение уязвимости к санкциям США не отражаются на предпочтениях состоятельных граждан. Игнорируя геополитику, клиенты Citigroup смогли избежать распродажи рисковых активов в этом году и заработать на ралли казначейских бумаг.

По словам Знаменского, состоятельные клиенты также интересуются высокодоходными облигациями развитых стран с погашением через три-пять лет и акциями компаний США, включая такие отрасли, как медицина, робототехника и искусственный интеллект.

На самом деле, здесь нет ничего удивительного. Известно, что большинство богатых людей держат свои сбережения в долларах США и угроза санкций их мало волнует. Есть масса состоятельных людей, которые не имеют никакого отношения к политике, соответственно никакие ограничения со стороны США их не затронут.

Что же касается выбора трежерис в качестве объекта инвестирования, то здесь тоже все более или менее понятно. Федрезерв США встал на тропу смягчения политики, ожидания дальнейшего снижения ставок растут, что будет приводить к росту стоимости облигаций, к тому же у американского госдолга пока еще положительный купон.

Сейчас доходность по десятилетним бумагам составляет почти 1,7%. В облигациях еврозоны, то есть в евро, хранить деньги практически не имеет никакого смысла, поскольку почти все бумаги имеют доходность, равную нулю или отрицательную.

Кроме того, не стоит забывать, что доллар за последние несколько лет существенно укрепился почти ко всем валютам, так что хранение средств в доллара полностью себя оправдало.
Наверх