+1.61%
75.87
-0.24%
72.9096
-0.23%
85.5084
+0.02%
1.1728
+0.14%
1777.65

Более половины страховщиков решили нарастить продажи инвестстраховок

29 июля, 08:10
98
Более половины страховщиков планируют нарастить продажи полисов инвестиционного страхования жизни, следует из опроса KPMG. Сейчас ЦБ считает такой продукт «мутным» и ограничивает его реализацию
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Более половины страховых компаний планируют вновь нарастить продажи продуктов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) даже на фоне действующих со стороны ЦБ ограничений. Такие выводы содержатся в обзоре рынка страхования в России, который подготовила консалтинговая компания KPMG (с ним ознакомился РБК).
Обзор составлен на основе опроса, проведенного в июне 2021 года. В нем приняли участие руководители страховых компаний, совокупная доля которых на рынке составляет 60%. Число респондентов в KPMG не раскрывают.
ИСЖ и НСЖ (накопительное страхование жизни) — это продукты, включающие рисковую и инвестиционную составляющую. Часть вложенных клиентом средств идет на страховое покрытие на случай смерти, а часть инвестируется для получения дополнительного дохода.
Тот факт, что более половины опрошенных хотят нарастить такие продажи, может говорить об адаптации рынка ИСЖ к новым условиям и продуктивном диалоге между игроками и регулятором, считают авторы исследования. В декабре 2020 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор будет бороться с недобросовестной продажей сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам. Еще в 2019 году первый зампред Банка России Сергей Швецов назвал полисы ИСЖ «мутным продуктом». Регулятора, в частности, не устраивало, что банки преподносят такие продукты как альтернативу вкладу, хотя доходность по ним не гарантирована, заранее оценить ее невозможно, а сами деньги в отличие от депозитов (в пределах 1,4 млн руб. в одном банке) не застрахованы. В ЦБ отмечали, что почти 40% договоров ИСЖ, заключенных на три года и завершенных в первом квартале 2021-го, показали доходность ниже 1%.
Наверх