-0.06%
68.47
+0.09%
56.7075
+0.09%
69.3002
+0.02%
1.2223
-0.01%
1331.79

Британский регулятор разрешил владельцу МКБ купить Otkritie Capital

25 декабря 2017
45
Английский регулятор FCA разрешил Роману Авдееву покупку компании Otkritie Capital. Это первая сделка «Открытие Холдинга» после санации банка «ФК Открытие» и новое — инвестиционное — направление деятельности концерна «Россиум»
Роман Авдеев
(Фото: Евгений Гурко / «Коммерсантъ»)
Владелец концерна «Россиум» и МКБ Роман Авдеев согласовал покупку Otkritie Capital International с английским финансовым регулятором Financial Conduct Authority (FCA). Об этом рассказали РБК два источника на финансовом рынке, человек, близкий к МКБ, и подтвердил сам Авдеев.
18 декабря FCA согласовало сделку, сообщил РБК Роман Авдеев: «До нового года сделка будет закрыта. Сделка денежная, цена кажется мне привлекательной», — отметил он, отказавшись назвать точную стоимость. По его словам, в компании будет проведен ребрендинг и изменится название.
На момент публикации в FCA, Otkritie Capital, «Россиуме», «Открытие​ Холдинге» не ответили на запросы РБК.
История вопроса
Сообщение о подготовке сделки появилось в начале сентября на сайте концерна «Россиум», а представитель «Открытие Холдинга» тогда подтвердил готовящуюся сделку РБК. «Закрытие сделки по приобретению Otkritie Capital International Limited будет осуществлено после получения всех необходимых регуляторных и иных согласований», — говорили в концерне Авдеева.
В сентябре Авдеев называл сделку возможностью укрепить конкурентные преимущества и улучшить продуктовое предложение для компании. «Приобретение Оtkritie Capital International Limited даст ощутимый синергетический эффект с существующим бизнесом концерна «Россиум» и мощный стимул к дальнейшему эффективному развитию бизнеса по операциям на финансовых рынках», — говорил он РБК.
Два источника РБК, близкие к продавцу и покупателю, рассказывали тогда РБК, что к активу «Открытия» концерн Авдеева присматривался давно, а договориться смог только в сентябре. До или после санации банка «ФК Открытие», ранее подконтрольного «Открытие Холдингу», были достигнуты эти договоренности, собеседники РБК тогда уточнять не стали. По словам одного из источников, сделка проходила не в рамках санации банка «ФК Открытие», но «санация ее несколько простимулировала».
Инвестиционная компания Otkritie Capital International Limited (Великобритания) входит в состав «Открытие Холдинга». В периметр санации банка «ФК Открытие» в отличие от ряда других активов холдинга (кроме банка это «Росгосстрах», банк «Траст», Росгосстрах Банк, НПФ «ЛУКОЙЛ-гарант», НПФ электроэнергетики, НПФ «РГС», «Открытие брокер», «Точка» и Рокетбанк, а также еще примерно два десятка юрлиц) она не попала.
Причины и последствия
«Россиум» всегда отличался осторожностью в сделках M&A — поэтому вряд ли инвестировал бы в проблемный актив, считает замдиректора групп​ы банковских рейтингов АКРА Валерий Пивень. «Otkritie Capital — это вполне устойчивый и успешный бизнес, а в структурах Авдеева в отличие от всех крупных финансовых игроков не было инвестиционного бизнеса, поэтому этот актив для него — хорошая покупка», — оценивает аналитик. «Создавать такой бизнес с нуля очень тяжело, ведь главное в нем — наработанная клиентская база и качество обслуживания. Если новому собственнику удастся это сохранить, то история с банком не повлияет на репутацию Otkritie Capital», — говорит Пивень.
«Otkritie Capital мог быть куплен с дисконтом, потому что при спешке стоимость всегда падает. Если бы у «Открытие Холдинга» не возникли известные проблемы, я думаю, собственники бы не стали продавать этот бизнес в принципе», — отмечает он.
«Скорее всего, Авдеев купил Otkritie Capital с дисконтом», — согласен управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Покупка, по его словам, важна для «Россиума» с точки зрения выхода на зарубежный рынок.
С ним согласен аналитик Fitch Александр Данилов: «Как мы понимаем, это операционно прибыльная компания, купленная «Россиумом» за адекватные деньги без переплаты».​
Наверх