-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Брокеры предложили ЦБ свой вариант контроля за инвестициями россиян

9 октября, 02:50
36
Брокеры представили ЦБ свое видение того, как нужно регулировать вложения непрофессиональных инвесторов. Пока ЦБ выступает за их жесткое ограничение на уровне закона. По мнению рынка, у россиян должно остаться право рисковать
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Брокеры и управляющие компании предложили ЦБ ввести единые требования ко всем неквалифицированным инвесторам безотносительно суммы на их брокерском счете и дать им гораздо больше свободы в инвестициях, чем регулятор планирует сейчас. Об этом говорится в письме, которое две саморегулируемые организации (СРО) финансового рынка — Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация — направили первому зампреду ЦБ Сергею Швецову. РБК ознакомился с письмом, его содержание подтвердил президент НАУФОР Алексей Тимофеев. Аналогичные предложения СРО направили председателю комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолию Аксакову.
Изначально ЦБ предложил разделить частных инвесторов на четыре категории вместо действующих двух, то есть ввести две категории неквалифицированных инвесторов и две категории квалифицированных. Для каждой из них он сформировал критерии и список разрешенных сделок. Однако по итогам обсуждений ЦБ решил обойтись тремя и не выделять две группы квалифицированных инвесторов.
Представитель регулятора сказал РБК, что ЦБ изучит предложения брокеров.
Наверх