-1.30%
58.87
+0.36%
65.8334
+0.24%
72.8555
-0.12%
1.1067
+0.22%
1501.50

Будет ли ФРС снова скупать госдолг США?

22 мая, 09:00
160
Инвесторы ждут от Федеральной резервной системы США новых масштабных стимулов, но будет ли регулятор снова возвращаться к количественному смягчению?

Аналитики говорят, что ФРС может уже в следующем году возобновить масштабные покупки долговых бумаг - на этот раз только казначейских облигаций США - в количествах, которые могут в конечном итоге превысить объем покупок в эпоху кризиса, пишет Bloomberg.

По оценке Wells Fargo, баланс центробанка превысит исторический пик, по мере того как регулятор увеличит вложения в казначейские бумаги более чем на $2 трлн в следующем десятилетии.

Конечно, это не будет называться количественным смягчением, или QE, к которому призывал вернуться президент Дональд Трамп. Целью покупок будет не снижение долгосрочных процентных ставок для стимулирования экономического роста, а постепенное замещение ипотечных облигаций по мере их погашения и обеспечение достаточного уровня резервов в банковской системе. Однако эффект, по мнению некоторых наблюдателей, будет преимущественно таким же.

"Для всех, кто был на рынке в течение последних 10 лет, это будет похоже на QE, - сказала Прия Мисра, руководитель глобальной стратегии по ставкам в TD Securities. - ФРС снова будет крупнейшим индивидуальным покупателем казначейских облигаций и на этот раз в мире без QE. Это будет очень позитивным фактором для динамики рынка казначейских бумаг".

Долговой рынок

А то, что происходит на рынке гособлигаций США, может иметь продолжительные последствия для экономики в целом. Доходность казначейских облигаций выступает в качестве бенчмарка для различных займов, и считается, что чем больше этих бумаг ФРС покупала и держала на балансе в рамках QE, тем дешевле в конечном счете становились кредиты для потребителей и предприятий.

В посткризисный период доходность 10-летних казначейских облигаций составляла в среднем чуть менее 2,5% - это примерно вдвое ниже уровня за десятилетие, предшествовавшее финансовому кризису.

Уже сегодня ФРС опубликует протокол последнего заседания по денежно-кредитной политике, в котором могут содержаться ключи к дальнейшим планам в отношении баланса.

К концу года вложения ФРС в казначейские бонды будут составлять около $2 трлн. Однако большинство дилеров Уолл-стрит ожидают, что к середине 2020 г. центробанк снова начнет аккумулировать на балансе гособлигации США.

К концу наступающего десятилетия его портфель этих бумаг увеличится более чем вдвое примерно до $4,4 трлн, в результате чего общий размер баланса будет близок к $5 трлн согласно оценке Wells Fargo.

Вложения ФРС в ипотечные ценные бумаги при этом сократятся с более чем $1,4 трлн до менее чем $400 млрд за этот период.

Стоит добавить, что накануне состоялось выступление одного из членов Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США - Чарльза Эванса. Он заявил, что снижение темпов роста делает количественное смягчение более вероятным с течением времени.

При этом нельзя не отметить его высказывание, что Федрезерв будет использовать QE только при ставке, равной 0% или близкой к этому.
Наверх