-4.87%
65.90
+0.19%
67.8513
+0.38%
76.3792
+0.19%
1.1258
+0.02%
1201.40

Будущий оборонный банк намерен досрочно выкупить свои евробонды

15 июня, 17:40
152
Промсвязьбанк, который станет опорным для гособоронзаказа банком, хочет досрочно выкупить у держателей свои еврооблигации с погашением в 2019 году с дисконтом
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Будущий опорный банк для гособоронзаказа — Промсвязьбанк — через свою SPV-структуру PSB Finance S.A. объявил об оферте на выкуп выпущенных еврооблигаций с погашением в 2019 году с дисконтом в 3% к номиналу. Об этом говорится в сообщении эмитента на Ирландской бирже.
Сейчас в обращении находятся евробонды этого выпуска (XS1506500039) на $188,4 млн. Банк готов выкупить бумаги по $970 при номинале в $1000. Компания принимает заявки до 21 июня, результаты оферты планируется объявить 22 июня. Выкупленные облигации будут погашены эмитентом.
Для Промсвязьбанка это стандартная практика, заявили РБК в кредитной организации. «Банк время от времени проводит операции купли-продажи собственных еврооблигаций на вторичном рынке, используя указанные операции в качестве одного из инструментов управления ликвидностью, позволяющего эффективно регулировать процентные расходы по обслуживанию долга», — пояснили там.
Выпуск объемом $250 млн Промсвязьбанк разместил в октябре 2016 года по ставке 5,25% годовых. Это был предпоследний выход банка на открытый рынок заимствований — в июле 2017 года кредитная организация разместила бессрочные субординированные еврооблигации на $500 млн под 8,75% годовых, а уже в декабре попала под санацию через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).
Промсвязьбанк, который до начала санации принадлежал братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым, планируется сделать опорным для гособоронзаказа и специализирующихся на кредитовании компаний оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Решение создать такой банк было принято в связи с тем, что многие компании из ОПК находятся под санкциями США. Соответственно, для банков их кредитование также создает санкционные риски. Руководить оборонным банком будет Петр Фрадков (бывший глава Российского экспортного центра, сын экс-премьера и бывшего главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова).

На баланс Промсвязьбанка должны перейти кредиты оборонных предприятий от других банков на 1 трлн руб., говорил в феврале глава Минфина Антон Силуанов. Предполагается, что вместе с активами банки поделятся с Промсвязьбанком капиталом, однако Сбербанк и ВТБ выступают против такой схемы (23 мая на собрании акционеров ВТБ об этом еще раз заявил глава банка Андрей Костин).
Между тем в конце мая ЦБ завершил все мероприятия по оздоровлению и докапитализации банка, говорил зампред ЦБ Василий Поздышев. Затем, по словам Поздышева, банк через одну-две недели должны были передать в казну.
Наверх