-0.48%
61.97
+0.02%
64.1847
-0.04%
70.6214
-0.06%
1.1003
+0.14%
1460.30

Бюро кредитных историй предложили предоставить доступ к данным о доходах

12 сентября, 07:10
115
Расчет показателя долговой нагрузки предлагают передать специальным бюро кредитных историй. По словам главы профильного комитета Госдумы, рассматривается вариант с предоставлением доступа к данным налоговой и Пенсионного фонда
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Доступ к данным о доходах россиян предлагается предоставить квалифицированным бюро кредитных историй (БКИ), чтобы они, а не банки, рассчитывали показатель долговой нагрузки (БДН) заемщиков. Соответствующие поправки к закону «О кредитных историях» рассмотрят в первом чтении в сентябре, сообщил «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Законопроект предполагает создание специальных БКИ, которые по запросу будут вычислять показатель долговой нагрузки и передавать эту информацию банкам. «Пока комитет рассматривает вопрос получения квалифицированными БКИ официальных доходов из ПФР и ФНС», — сказал Аксаков.
В пресс-службе ПФР напомнили изданию, что по закону персональные данные нельзя передавать без согласия гражданина.
Участники закрытой встречи в Ассоциации банков России рассказали газете, что кредиторы предложили передавать им показатель долговой нагрузки или информацию для его расчета бесплатно и без разрешения заемщика. В ЦБ же заявили, что предоставление данных о действующих договорах займа без разрешения клиентов способно привести к тому, что права граждан будут нарушены.
В пресс-службе ВТБ заявили, что банк поддерживает идею сделать новую услугу бесплатной или проводить ее на основе минимальных расценок. В Сбербанке же указали на то, что безвозмездный сервис по расчету ПНД вынудит бюро кредитных историй компенсировать расходы и повышать стоимость других услуг. ЦБ предлагает ввести предельный показатель цены за данную информацию и привязать его к среднерыночной стоимости кредитного отчета.
Наверх