+1.77%
63.74
+0.53%
66.0191
+0.03%
75.0858
+0.03%
1.1373
+0.18%
1226.03

Чего ожидать инвесторам по итогам выборов в США

9 ноября, 11:40
49
Выборы в США 6 ноября несколько изменили политический ландшафт в стране: республиканцы укрепили влияние в Сенате, а демократам досталась Палата представителей. Что это значит для рынков?
Президент США Дональд Трамп уже во вторник вечером, в день выборов, заявил, что они прошли «с огромным успехом». Однако факты говорят об обратном. Демократы сумели получить серьезное большинство в Палате представителей, хоть республиканцы и сохранили влияние в Сенате и даже добились еще нескольких мест в нем.
«Голубая волна» демократической поддержки одновременно случилась и не случилась. С одной стороны, демократы не смогли победить в Сенате. Но, с другой стороны, голоса избирателей, несмотря на серьезные расхождения во взглядах, особенно среди образованного населения и женщин, в большой степени были отданы Демократической партии. И хотя результаты выборов в Палату представителей не стали таким уж серьезным успехом для демократов, как это происходило в прошлом, а укрепление положения республиканцев в Сенате еще больше раскололо Конгресс, — у Демократической партии все равно есть повод для гордости.

Битва без победителя

Получение демократами большинства в Палате представителей будет означать смену лидера большинства — вероятнее всего, им станет Нэнси Пелоси, сильный и опытный политик. В 13 комитетах Палаты (включая юридический и банковский) сменятся руководители. Скорее всего, это приведет к отказу от политики дерегулирования, которая негативно влияет на банки и приводит к разногласиям по ценам на лекарства. В итоге под ударом могут оказаться такие результаты политики Трампа, как налоговые декларации и операции с недвижимостью. Демократы уже дали понять, что они будут максимально использовать свое положение в Палате представителей.
Другими словами, Трампу и его консервативной политике будут вставлять «палки в колеса». В этой связи не следует ожидать, например, нового снижения налогов или принятия сводного законодательства. Хотя, конечно, все возможно: демократы намекают на возможное «сотрудничество» с Трампом, если они сочтут это полезным для Америки, то есть потенциально благоприятным для инфраструктуры и приводящим лишь к небольшому снижению налогов.
Демократическая партия вырвала у республиканцев победу, но ей не хватает дальновидности и самоопределения вне контекста «антитрамповских» настроений. Так что можно сказать, что Трамп не «сдулся», просто его консервативные планы немного забуксовали.
Сейчас в США наблюдается небывалое разделение, и у обеих партий очень серьезные проблемы с самоопределением. Рейтинг республиканцев взлетает и падает вместе с Трампом, и они не привлекательны для растущих демографических групп в США, особенно для поколения миллениалов. А у демократов еще нет внятной повестки дня, и они не определились, кто они есть, разрываясь между более центристскими тенденциями и прогрессивностью.

Куда смотреть рынку

Рынок отреагировал на результаты выборов спокойно. Фьючерсы на американские акции лишь немного подросли. В дальнейшем, после исчезновения основной опасности, связанной с выборами, этот рост может подтолкнуть индексы NASDAQ Composite и S&P 500 вверх. На динамику доллара промежуточные выборы практически не повлияли.
После этих событий инвесторам стоит обратить особое внимание на текущую политику Дональда Трампа и его настрой по отношению к Китаю. Возможности Трампа в проведении политики налогового стимулирования сократились, в центре внимания теперь окажется его переизбрание. В этом случае антииммиграционные и антикитайские настроения президента США будут играть ведущую роль в удержании его рейтинга.
Кроме того, не стоит забывать, что промежуточные выборы в США характеризуются сильно выраженной сезонностью: традиционно им предшествуют минимальные значения фондовых индексов за год, а результаты дальнейших 12 месяцев, как правило, положительные.
Также инвесторам нужно присматриваться к скорому пришествию четырех «всадников Апокалипсиса». Это, во-первых, количество наличных денег, которое неуклонно снижается. Во-вторых, стоимость привлечения средств, которая продолжает расти. В-третьих, стоимость энергии, которая также поднимается. И, в-четвертых, это геополитический риск.
Наверх