-0.36%
72.11
+1.15%
67.2468
+0.86%
76.0612
-0.29%
1.1311
-0.79%
1184.65

Чем bitcoin так похож на электричество?

2 июля, 11:10
68
Курс основной криптовалюты bitcoin показал максимальный рост за три месяца и вернулся к ценовым уровням выше $6 тыс. Это произошло как раз в тот момент, когда котировки подобрались к опасной зоне, которую можно назвать зоной невозврата.

На прошедшей неделе мы отмечали, что котировки bitcoin подошли к долгосрочной линии поддержки и ее пробой поставил бы крест на этой рыночной истории, проще говоря, отправил бы bitcoin в пропасть.

Однако нашлись какие-то силы, для которых данный расклад не представляет особого интереса. Совершенно очевидно, что были совершены массовые покупки, чтобы отодвинуть график от опасной зоны. Вот так выглядел этот устрашающий график на прошлой неделе.

И хотя курс основной криптовалюты сейчас находится на 70% ниже своих максимумов, установленных в конце прошлого года, стоит напомнить, что он все еще на 150% выше, чем в данный период прошлого года. Эксперты утверждают, что для прогнозирования будущих движений стоит учитывать исторические нюансы. Ниже приведем некоторые из них.

29 марта 1879 г. широко распространенная газета под названием "Американский регистр" опубликовала редакционную статью, в которой говорилось, что "электричество вряд ли когда-либо будет использоваться", так как его производство обходится слишком дорого.

Несколько месяцев спустя Комитет по освещению и электричеству в британской палате общин провел слушания по электроснабжению, и его эксперты заявили: нет ни малейшего шанса, что мир будет работать над производством электроэнергии.

И хотя считалось, что в то время электричества еще не было, некоторые достаточно серьезные исследования были посвящены ему еще с 1600-х гг. Тем не менее даже к 1879 г. оно по-прежнему считалось дорогой фантазией.

Что же в итоге? В канун того же 1879 г. Томас Эдисон публично обнародовал свою лампу накаливания. Ему также приписывают слова: "Мы сделаем электроэнергию такой дешевой, что только богатые будут жечь свечи". Как мы знаем, впоследствии электричество стало применяться повсеместно. К 1941 г. 80% американских домохозяйств были подключены к сети.

Дальнейшее развитие технологий происходило еще быстрее. Например, холодильнику потребовалось всего два десятилетия, чтобы увеличить его распространенность в домашних хозяйствах США с 10% до 80%.

Для мобильных телефонов этот показатель преодолел путь с 10% до 80% всего за 14 лет - с 1994 по 2008 гг.

Все это очень важно с точки зрения прогнозирования развития криптовалют. На протяжении столетий банки обладали монопольным правом на деньги своих клиентов. До сих пор мы видим заголовки СМИ о том, что они не стесняются злоупотреблять этим привилегированным доверием.

Распространение криптовалют разрушает эту монополию путем децентрализации и дезинтерминации финансовых транзакций. Но пока еще данная технология слишком сырая, и пока существуют силы, которые пытаются не дать ей распространиться.

Отправка денег должна быть такой же простой, как отправка электронной почты, но и технология для этого должна быть столь же распространена, как и сама электронная почта.

Эксперы Кембриджского университета уверены, что ускорение развития технологии наступает в тот момент достижения "минимальной критической массы". Иными словами, если 10% населения начнет использовать криптовалюты, произойдет массовое внедрение.

Однако, по данным того же университета, пока число пользователей криптовалют составляет около 5,9%. И хотя еще в 2009 г. эта цифра стремилась к нулю, можно предположить, что пройдет еще немало времени, пока bitcoin войдет в повседневную жизнь. Взять пример тех же мобильных телефонов. Они были разработаны еще в период с 1971 по 1973 гг., но потребовалось более 20 лет, чтобы доля населения, использующего эти устройства, поднялась с 0% до 10%. При этом путь от 10% до 80% был пройден всего за 14 лет.
Наверх