-0.09%
79.53
-0.46%
65.2074
-0.39%
75.0175
-0.08%
1.1505
-0.21%
1223.69

Чем сильнее хватка Трампа, тем слабее хватка доллара

5 июня, 13:00
122
Сегодня внешнеторговый дефицит США составляет сумму почти $800 млрд в год. И Дональд Трамп, безусловно, прав, говоря, что в ходе "торговых войн, США потерпеть поражение не могут - вероятно, в том смысле, что ухудшить внешнеторговые балансы страны уже просто ничем нельзя. Ввод с 1 июня в действие пошлин США - теперь и против Европы, и против соседней Канады - может быть, и в силах в обозримом будущем в какой-то мере подправить катастрофически отрицательный американский торговый баланс в соотношении с торговыми партнерами, однако в качестве побочного эффекта США получат, вероятно, много других неприятных вещей, пишет шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв.

Шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв
"Начало процесса мы уже и видели, а некоторые поучаствовать в нем и рыночными сделками успели. Как только было объявлено решение США, что новые пошлины все-таки распространятся на ближайших политических, экономических союзников Америки, так сразу же, пока что помаленьку, но уже стали разворачиваться вспять из доллара потоки той самой денежной массы, что только-только в мае снова было устремилась в казначейские "билеты" США.

Стоимость этих долговых бумаг упала, а их доходности снова подросли - по эталонным 10-леткам с 2,75% годовых вечером 29 мая уже почти до 2,95% на момент написания материала 5 июня. Это, конечно, пока не 3,12%, где в мае находился пик доходности и был пик интереса рынков, но возвращение тенденции к росту доходностей налицо - тем более что и прошлая неделя закрылась на графиках доходностей "казначеек" в итоге свечой-доджем с длинным хвостиком снизу. Как следствие, и так подуставший от роста с середины апреля доллар начал рисовать отскоки на графиках сразу нескольких валютных пар - включая Евро/Доллар, Фунт/Доллар и пару Австралийский доллар/Доллар США, на которой традиционно сильно сказывается конкуренция финансовых потоков между американскими и австралийскими долговыми бумагами. Те и другие бумаги имеют высший рейтинг надёжности, и также очень близки по условиям годовой доходности - и как только часть денег фонды снова вывели из американских "казначеек", заметная доля этого потока устремилась на другой конец земли, в Австралию.

Поток денег в британскую юрисдикцию намного скромнее: сказывается и грядущий Брекзит, и существенная взаимозависимость двух родственных англосаксонских юрисдикций, имеющих слишком много общего в плане происхождения и гарантий - и, наконец, не самые сильные данные по инфляции по Британии в последнее время, которые фактически исключают пока быстрый рост ставок и иное ужесточение денежно-кредитной политики от Банка Англии.

В то же время Европа со своими временного характера политическими проблемами в Италии, Испании, которые вот-вот решатся - больше напоминает спящую красавицу, которую вот-вот разбудят ищущие выхода потоки денег в сочетании со скорым, это уже очевидно, объявлением ЕЦБ об окончании в еврозоне периода сверхмягкой политики. "Печатный станок" выключат, так называемому "количественному смягчению" QE объявят конец - и сделано это будет не позднее заседания 26 июля, а возможно уже и 14 июня. Свежая статистика по потребительской инфляции в зоне евро очень хороша, даже если сделать скидку на существенную роль в ней высоких нефтяных цен - и должна бы побудить ЕЦБ действовать быстрее.

А пока что в роли прекрасного принца, готового разбудить спящую старушку Европу, фактически проявил себя не кто иной, как Дональд Трамп. Возможно, временное ослабление доллара как реакция на введенные Трампом пошлины выглядит и неплохо - в плане меньших торговых дисбалансов ещё и по этой причине, в пересчете на иностранные для США валюты. Однако рискует Трамп гораздо большим: вызвать сплочённость европейских стран перед лицом серьёзной экономической протекционистской угрозы. Европа уже не только готова отвечать взаимностью - сравнительно не страшными, казалось бы, зеркальными пошлинами на джинсы, виски и еще кое-какой там продовольственный товар. Но и может начать "войну" в области авиастроения, и в целом задумывается о приоритетах: а так ли выгодно будет держаться за США как за важного торгового и политического партнера, если чисто материальная выгода от торговли с США станет заметно меньше, да и условия ведения торговли могут так кардинально в принципе меняться?

Не забываем еще и тему санкций - раньше против российского энергетического сектора, что затрудняло участие в проектах добычи на шельфе и СПГ, теперь с Ираном торговать уже нельзя - одни Европе убытки от указаний из США в последнее время. Вроде бы и не слушаться нельзя, угроза нарваться на штрафы для европейских компаний и банков, сильно завязанных на бизнес в США. Но и слушаться и потакать, и прогибаться бесконечно уже невозможно. Не потому ли достаточно охотно ухватился на днях на Петербургском экономическом форуме и президент Франции Эммануэль Макрон - за тему хотя бы частичного ухода от долларовых расчётов и за тему совместного противостояния США в формировании финансовых правил?

Многим, наверное, кто следил за трансляцией с Петербургского форума, или позднее посмотрел подборку наиболее ярких видеофрагментов оттуда на YouTube – запомнился момент, когда Владимир Путин фактически и при стечении публики, и в присутствии первого лица Японии, второго лица Китая – предложил в открытую российскую "крышу" всей Европе, в лице Макрона. "Крышу", видимо, как финансовую, так и военную – стоило только Макрону упомянуть об обязательствах Франции перед США в военной сфере в плане совместной безопасности. Можете и к нам, мол, обратиться, мы вашу безопасность обеспечить готовы. А переждав несколько нервную (как будто бы) первую реакцию Макрона – Путин пояснил, что США уплату штрафа в $9 млрд на французский банк BNP Paribas уже в свое время наложили, на почве иранских санкций несколько лет назад, что "Дойче банк" и один японский банк большой тоже попали под раздачу. И ничего отсудить никто не смог: заплатили как миленькие.

После этого тема явно задела Макрона за живое, и он стал горячо говорить, что это все неправильно, что нужно свои права отстаивать и что НАТО маловато уделяло внимания отношениям с Россией, а надо бы больше – и дальше в том же духе – мол, если в этом вопросе сможете защитить, то это дорогого стоит…

Ясно, что поскольку Макрон и Путин встречались до этого уже на форуме лично, в том числе и тет-а-тет, без переводчиков - то эта часть их разговора, вынесенная намеренно на публику, была уже в какой-то мере, а может быть и целиком обговоренной заранее инсценировкой, некой договорённостью – намёком «товарищу Серому волку» из США, что кушать всё подряд в лесу остальные звери ему уже не позволят. И что Европа может за обеспечением гарантий безопасности обратиться к России, к Китаю, к БРИКС. Ко всем, кого в рамках НАТО принято было считать противниками – чтобы только защититься от финансовых и политических наездов и влияния главного союзника: собственно, от США. И начать строить то ли второй контур безопасности параллельно с НАТО, что скорее всего невозможно, а потому – вероятно, другую структуру безопасности вместо НАТО, или... страшно подумать, НАТО без США, где не надо скидываться по 2% от ВВП на американское оружие и базы, чтобы потом они же и мешали ещё Европе за ее же деньги вести независимую политику и строить спокойно все выгодные Европе чисто экономические связи без оглядки на «старшего брата».

Об этом и говорил Макрон в своем последнем французском предупреждении США публично – что зря НАТО не уделяло должного внимания сотрудничеству с Россией. Посыл-то недвусмысленный, по сути ультиматум: либо «амеры» прогнутся и отступят постепенно в вопросе «экстерриториальности» санкций, и больше штрафы кому ты то ни было из европейских компаний за торговлю с кем они хотят грозить не будут, как и сверхпошлины, нарушающие нормы ВТО, либо... мы, европейцы, дружить пойдём с Россией, и нашей европейской «крышей» теперь станут Россия, Китай и БРИКС. И в военном отношении: а что, Россия не слабее может защитить Европу от кого угодно, если надо – и в экономическом отношении, так как за Россией БРИКС, который экономически весит уже поболе США, плюс «прессовать» не станет Европу своими требованиями, с кем ей торговать и на каких условиях.

А пока, если даже не смотреть так далеко и надолго, Европа уже стремится максимально отойти от долларовых расчётов – а зачем они ей, когда есть евро, а в Азии есть юани? Европейцы вслед за многими странами мира активно обдумывают уже ходы, как избежать возможных штрафов за несоблюдение санкций – просто не ведя расчёты через США – а значит, не ведя расчеты и через доллары вообще. Не быстро, шаг за шагом, это будет подтачивать главенство доллара, лишая доллар его былой уникальности в системе мировых валют. И это будет тоже, как среднесрочный и долгоиграющий фактор, ослаблять доллар на перспективу – заставляя волны ослабления доллара накатывать то и дело, как только к тому будет подворачиваться малейший новостной или технический повод".
Наверх