+0.00%
73.06
-0.14%
63.5037
-0.27%
74.3368
-0.00%
1.1722
+0.00%
1231.77

Черный список ЦБ в декабре увеличился почти на 1 тыс. человек

29 января, 20:00
131
Черный список ЦБ на начало года увеличился до 5,79 тыс. лиц, сообщил ЦБ. Увеличение списка эксперты связывают с расширением действия законодательства о деловой репутации, а также с санациями банков в конце минувшего года
Фото: Олег Яковлев / РБК
На 1 января черный список ЦБ достиг 5,79 тыс. лиц, говорится в сообщении Банка России. Черный список ЦБ — это база данных, в которую регулятор включает информацию о лицах, чья репутация не соответствует требованиям регулятора, а деятельность способствует нанесению ущерба финансовому положению банка. Ведение этого списка предусмотрено законом «О Центральном банке РФ». Лица, включенные в черный список, не могут, в частности, быть назначены на должность руководителя, члена совета директоров банка, приобретать свыше 10% его акций.
При этом по состоянию на 11 декабря 2017 года в список были включены 4,81 тыс. имен, сообщал «Интерфакс». Таким образом, меньше чем за месяц количество внесенных в список лиц увеличилось на 977 имен.
Представитель пресс-службы ЦБ уточнил РБК, что увеличение «базы» связано с включением в нее лиц, занимавших должности в некредитных финансовых организациях.
Фактор санации
Опрошенные РБК эксперты также связывают увеличение списка с начатой осенью 2017 года санацией сразу трех банков из числа крупнейших — «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка. Банки санированы по новой схеме — при прямом участии ЦБ в качестве инвестора с привлечением средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). «Возможно, ЦБ рассмотрел ситуацию сразу в несколько крупных участниках, в частности «ФК Открытие», Бинбанке и Промсвязьбанке, и сразу включил большое количество имен в список», — рассуждает старший директор рейтингового агентства Fitch Ratings Александр Данилов.
О начале санации «ФК Открытие» было объявлено 29 августа 2017 года, на поддержание ликвидности банк получил от ЦБ рекордный 1 трлн руб. Санация Бинбанка была начата 21 сентября, банк также получил от ЦБ средства поддержки, сумма не раскрывалась. В обоих случаях в числе причин ухудшения финансового положения банков ЦБ приводил рискованную бизнес-модель, кредитование бизнеса собственников, неудачное участие в санации других банков. О санации Промсвязьбанка было объявлено 15 декабря, в числе причин ЦБ указывал на кредитование собственников, некачественный капитал и избыточную санационную нагрузку.
ЦБ вносит в список информацию о банкирах с неким лагом, причем не раскрывает сведения об этом, отмечает управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА) Павел Самиев. «Санация сразу трех крупнейших банков могла стать одним из факторов, обусловивших увеличение числа имен в черном списке ЦБ», — отмечает Самиев. Ранее ЦБ указывал, что обращался в Генпрокуратуру по факту сделок, проводившихся в «ФК Открытие» накануне санации. В декабре такое обращение ЦБ направлял по факту сделок, проводившихся в Промсвязьбанке.
«В черный список вносится достаточно широкий перечень должностных лиц, в том числе руководители и замруководителей филиалов, поэтому отчасти увеличение может быть связано с внесением информации о менеджерах Промсвязьбанка», — допускает партнер московской коллегии адвокатов «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов.
В ЦБ не раскрыли число попавших в «базу» после начала санаций в «Открытии», Бинбанке и Просвязьбанке, сославшись на то, что не комментируют действующие банки.
Фото: Олег Яковлев / РБК
Расширенные требования
В перспективе черный список ЦБ может увеличиваться значительными темпами в связи с расширением действия законодательства о деловой репутации на все финансовые компании, говорит Павел Самиев.
С 28 января вступили в силу поправки в законодательство о деловой репутации, которые вводят кросс-функциональный подход при оценке соответствия требованиям деловой репутации топ-менеджеров и контролирующих компанию лиц. Теперь законодательство о деловой репутации будет распространяться на топ-менеджеров и контролирующих лиц не только банков, но и других финансовых компаний — негосударственных пенсионных фондов, страховых и микрофинансовых компаний, управляющих компаний инвестфондов и паевых инвестиционных фондов. Срок пребывания руководителей в черном списке увеличен с пяти до десяти лет.
Кроме того, законом предусмотрено ужесточение ответственности для недобросовестных банкиров — для них существует возможность «пожизненного» запрета на занятие руководящих должностей в банках, владение акциями и осуществление контроля над акционерами банков. Этот запрет вводится в случае привлечения лица к уголовной ответственности, связанной с преднамеренным или фиктивным банкротством банка, а также при повторном нарушении требований к деловой репутации.
«В сокращенном виде аналогичные требования закона существовали и ранее и применялись, например, и по отношению к участникам рынка ценных бумаг, сейчас сфера применения унифицированных требований расширится на весь спектр финансовых компаний, — напоминает руководитель группы банковской и финансовой практики «Пепеляев Групп» Лидия Горшкова. — Законом предусмотрен широкий перечень оснований, по которым лицо может попасть в черный список регулятора».
Наверх