+0.99%
85.61
-1.11%
70.3129
-1.00%
81.8337
+0.12%
1.1639
+0.69%
1795.85

Что изменится из-за обновления программы льготной ипотеки. Инфографика

13 июня, 12:00
268
Скорректированная программа льготной ипотеки на новостройки стартует в России после 1 июля. Желающие купить квартиры столкнутся не только с новыми условиями по кредитам, но и с изменившейся ситуацией на рынке недвижимости
Фото: Роман Пименов / ТАСС
Фото: Роман Пименов / ТАСС
В начале июня президент Владимир Путин анонсировал изменения в программе льготной ипотеки на новостройки, которую решили продлить еще на год — до 1 июля 2022 года. Действующая программа поддержала застройщиков в пандемию и способствовала буму на ипотечном рынке. Банк России ожидает, что обновленная программа «охладит» ажиотажный спрос россиян и замедлит рост цен на недвижимость, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, новые параметры приблизят покупку нового жилья к рыночным реалиям.
За год действия программы льготной ипотеки российские банки выдали почти 1,4 трлн руб. таких кредитов, отмечал ЦБ. Чуть меньше трети всех новых ссуд на жилье оформлялись с господдержкой.
Уже в конце 2020 года Банк России призвал «своевременно свернуть» программу льготной ипотеки, объясняя это разгоном цен на недвижимость в отдельных регионах. За продление госпрограммы выступал отвечающий за строительство вице-премьер Марат Хуснуллин и Минстрой для поддержки отрасли. Итоговый вариант — компромиссный. «Сейчас разрыв между инфляцией и ростом цен на жилье достаточно большой, мы считаем, что такие меры (изменение условий по программе. — РБК) должны привести к тому, что будет больше сбалансирован спрос и предложение. Это приведет к уменьшению давления на цены на жилье», — указала Набиуллина.
Наверх