+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.31%
72.0382
+0.14%
1.1246
+0.13%
1275.63

Что не так в новостях о сделке Китая и США?

3 апреля, 12:10
64
Новости о торговых переговорах США и Китая являются отличным поводом для движения рынков в ту или иную сторону. Зачастую это выглядит как банальная манипуляция, однако в последнее время эти процессы выходят за рамки приличия.

Накануне, еще когда сессия в США не закончилась, советник президента США Ларри Кадлоу заявил о том, что переговоры сегодня продолжатся и он полон оптимизма. Рынок как будто вообще не заметил этого заявления, но самое интересное случилось уже потом.

Около трех часов ночи - видимо, для усиления эффекта и новостного повода - издание Financial Times фактически публикует то же самое, что сказал Кадлоу, и реакция рынка впечатляет. Стоит сказать, что в это время торги не проводятся нигде и основные манипуляции происходят как раз в это время, поскольку сдвинуть котировки не составляет труда.

Но самое интересное даже не в этом, а в том, как это было сделано.

Итак, что же пишет FT? Новость выходит с подзаголовком "США и Китая решили большинство вопросов торговой сделки". Сам заголовок говорит о том, что стороны близки к заключению сделки.

В любом случае звучит действительно сильно. Неудивительно, что торговые роботы понесли фьючерсы на американские индексы вверх.

Доллар начал слабеть, а доходности по трежерис начали расти (цены снижаться).

Но стоит открыть материал и начать его читать, как становится ясно, что речь вовсе не об этом. Оказывается, FT говорит как раз о том, что стороны пока не пришли к консенсусу по основным вопросам - пошлинам на китайские товары и условиям механизма, то есть условиям, которые, по сути, заставят Китай выполнять соглашение.

"90% сделки заключено, но последние 10% - самая сложная часть, и она потребует компромиссов с обеих сторон", - пишет издание со ссылкой на источник.

Другими словами, никакого прогресса нет, так как обеспечение исполнения сделки - это как раз то, что имеет значение, и угрозы Трампа о сохранении тарифов как механизма принуждения, безусловно, являются тем, на что китайцы не пойдут ни под каким предлогом, тем более что последние данные говорят об оживлении экономики Поднебесной.

Если бы роботы имели мозги и могли читать не только заголовки, реакция на рынках была бы совсем другой. Впрочем, больше похоже, что все это делается умышленно, поскольку - опять же уже не первый раз на этой неделе - основные движения происходят ночью, когда никто не торгует.

Крупные операторы рынка, которые его и контролируют, явно хотят задрать американские индексы как можно выше. Но если потом никто не хочет покупать акции по таким ценам, им приходится идти на такие ухищрения.

Итак, резюмируя статью FT, кроме вопросов, которые США и Китай не могли решить в течение последних 4 месяцев, все остальное решается. Вывод напрашивается сам собой - никакого решения нет.
Наверх