-0.32%
64.67
-0.28%
63.6230
-0.03%
70.3457
-0.03%
1.1057
-0.02%
1460.27

Что Трамп и Пауэлл обсуждали в Белом доме?

19 ноября, 10:50
43
Дональд Трамп обсудил с главой ФРС отрицательные ставки. Президент в Белом доме провел встречу с Джеромом Пауэллом. Итоги переговоров стороны преподнесли по-разному.

По итогам встречи президент назвал в Twitter ее хорошей и добавил, что на ней обсуждались все важные вопросы, включая процентную ставку, отрицательные ставки, низкую инфляцию, усиление доллара и эффект от этого на промышленность, торговлю с Китаем, ЕС и другими странами.

Just finished a very good & cordial meeting at the White House with Jay Powell of the Federal Reserve. Everything was discussed including interest rates, negative interest, low inflation, easing, Dollar strength & its effect on manufacturing, trade with China, E.U. & others, etc.
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 18 ноября 2019 г.


На этом фоне курс доллара начал дешеветь, а индекс доллара опустился до минимумов сессии.

Впрочем, затем Федеральная резервная система выпустила пресс-релиз, где утверждает, что Пауэлл не обсуждал с Трампом свои ожидания по монетарной политике, а регулятор будет действовать исходя из осторожного, объективного, неполитического анализа ситуации в экономике и на финансовых рынках.

Сегодня утром доллар отыгрывает утраченные позиции.

Добавим, что Трамп уже на протяжении двух лет постоянно публично оказывает давление на ФРС, критикуя и ругая ее политику через Twitter. Он призывает снижать ставки по примеру Европы, где они находятся на отрицательном уровне. Он также требует принять меры по ослаблению доллара.

Отчасти давление возымело результат. Федрезерв уже трижды снизил ставку в этом году и запустил программу скупки активов, однако на последнем заседании Пауэлл дал понять, что в цикле смягчения наступает пауза.

По официальным данным, последний раз Трамп и Пауэлл встречались лично в феврале, тогда они обедали, и с тех пор они разговаривали только по телефону.

На самом деле сложно оценить итоги этих переговоров. Скорее всего, общественность никогда не узнает, о чем действительно шла речь. Тем не менее стоит напомнить, что ранее в СМИ появлялась информация о том, что администрация Трампа якобы обсуждает варианты ослабления доллара.

Для этих целей могут быть задействованы и Минфин, и Федрезерв. Конечно, это будет прямое вмешательство в рынок и может подорвать доверие инвесторов, тем не менее такой вариант исключать нельзя.

В прошлом году, напомним, Пауэлл по итогам декабрьского заседания утверждал, что политика ужесточения продолжится, однако уже в январе стало известно, что регулятор готов развернуть ее в сторону смягчения. Как показало время, именно такое решение и принял Федрезерв.

Наверх