+0.43%
79.94
+0.00%
65.5080
+0.39%
75.6028
+0.25%
1.1542
+0.04%
1226.76

Дерипаска: дорожающий рубль бьет по экономике России

26 января, 17:50
145
Рубль продолжает дорожать и это бьет по росту экономики России, заявил в Давосе в интервью ТК "Россия 24" основатель "РусАла" и "Базэла", контролирующий автомобилестроительную группу "ГАЗ".

В прошлом году укрепление рубля ударило по отраслям, ориентированным на экспорт, "не думаю, что ситуация не изменилась", отметил бизнесмен.

"Мы видим результат: Китай показал рост больше 6,5%, Америка демонстрирует рост 3%, и то, что у нас практически полное отсутствие роста – это связано с неконкурентоспособностью наших товаров", - считает Дерипаска.

"Это в первую очередь связано с завышенным курсом рубля и отсутствием тех стимулов, которые нужны, чтобы развивалось производство в стране, а именно – доступное финансирование, низкие процентные ставки", - заявил Дерипаска, предлагавший в 2015 г. отправить руководство ЦБ в космос из-за завышенной ключевой ставки.

Негативный эффект дорогого рубля снизил рост цен на сырьевых рынках.

"Конечно, очень сильно помогли положительные изменения, которые произошли на сырьевом рынке. Цены на многие товары нашего экспорта поднялись, что, конечно, сбалансировало многие вещи", – отметил Дерипаска.

Поэтому дивиденды En+ Group в этом году будут чуть больше, чем в прошлом, отметил совладелец компании En+ Group Олег Дерипаска, объединяющей активы в энергетике и металлургии.

Накануне, 25 января рубль заметно укрепился и курс доллара упал ниже отметки 56 руб. впервые с 25 апреля, и сегодня доллар стоит 55,8 на торгах Мосбиржи.

Для большинства отраслей комфортным является курс на уровне 58-62 руб. за доллар, - заявил министр промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова в июне 2017 г.

В ноябре 2014 г. Банк России объявил о переходе от политики таргетирования валютного курса к политике таргертирования инфляции и плавающего курса рубля. Но на курс оказывают влияние операции Банка России по регулированию ликвидности в экономике.

В январе 2015 г. Олег Дерипаска в интервью ТК "Россия 24" заявил также в Давосе, что руководство Банка России надо отправить в космос из-за политики процентных ставок.

Дерипаска:
"Диалога нет... Это же небожители, космонавты (руководство ЦБ РФ - ред.). Я думаю, если будет создана новая российская станция, проще центральный банк и еще некоторых, назовем так, особенно уверенных в завтрашнем дне экономистов отгрузить туда, чтобы они оттуда комментировали. У них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса".
Наверх