+2.20%
61.64
-0.87%
66.2781
-0.12%
75.5405
-0.12%
1.1398
+0.18%
1226.03

Deutsche Bank признал неспособность собрать данные о клиентах в России

3 августа, 13:00
152
Крупнейший банк Германии нашел пробелы в процедурах проверки клиентов в нескольких странах. Так, в России не проверяли, являются ли клиенты «политически значимыми лицами» с более высоким риском взяточничества, выяснил Reuters
Фото: Сергей Карпухин / Reuters
Deutsche Bank нашел упущения в процессе проверки клиентов, направленной на предотвращение преступлений. О выявленных недостатках говорится в двух обзорах организации, с которыми ознакомился Reuters.
По данным агентства, в документах, которые датированы 5 июня и 9 июля, банк приводит подробные результаты выборочной проверки данных клиентов в нескольких странах, в том числе в России. Оба обзора говорят об обнаруженных пробелах в системе проверки, направленной на соблюдение мер по борьбе с отмыванием денег. Проверять клиентов для того, чтобы они не могли скрыть свою личность для отмывания денег или обхода международных санкций, требуют регулирующие органы во всем мире, отмечает Reuters.
В частности, в докладе от 5 июня, состоящем из 13 страниц и предоставленном Deutsche Bank Европейскому центробанку (ЕЦБ), говорится, что крупнейший банк Германии при проверке обработки данных клиентов обнаружил нулевую процентную ставку в таких странах, как Россия, Ирландия, Испания, Италия и Южно-Африканская Республика.
В России были обнаружены проблемы с отсутствующей проверкой адресов клиентов и их источников средств. Также в обзоре говорится, что клиентов не проверяли на статус «политически значимого лица». Регуляторы требуют от банков выявлять и тщательно проверять таких клиентов, поскольку с ними связан более высокий риск коррупции. Также они могут стать объектом международных санкций, поясняет Reuters.
Июльский же отчет показал, что ситуация с проверкой данных клиентов банка в России улучшилась после того, как организация наняла для этого аудиторов.
В самом Deutsche Bank сообщили агентству, что в целом меры по предотвращению преступления были эффективными, но организации все еще нужно улучшить внутренние процессы.
По данным источника Reuters, знакомому с ситуацией, в конце июля руководители немецкого банка встретились с представителями ЕЦБ, чтобы обсудить меры контроля. ЕЦБ и Федеральное управление финансового надзора Германии отказались от комментариев.
В январе 2017 года Deutsche Bank согласился выплатить финансовому регулятору США $425 млн за противозаконные сделки, которые в 2011–2015 годах позволили вывести из России $10 млрд. Еще $200 млн потребовала взыскать с немецкого банка Великобритания — за «подозрительную деятельность».
Спустя четыре месяца Федеральная резервная система (ФРС) США оштрафовала Deutsche Bank на $41 млн. Причиной стало то, что банк не предотвратил отмывание денег при финансовых операциях на территории Америки.
Наверх