-0.65%
80.84
+0.24%
65.5192
+0.11%
75.7277
-0.13%
1.1559
+0.08%
1225.90

Девальвация лиры сделала Турцию крайне выгодной для Россиян

3 октября, 14:10
42
События на развивающихся рынка в этом году привели к тому, что рубль укрепился к турецкой лире до рекордных а последние 20 лет значений. Для россиян это означает возможность с выгодой посетить Турцию.

В основе торговой идеи, которая подтолкнула турецкую валюту к рекордно низкому уровню по отношению к рублю в этом году, лежат подходы двух центробанков. Политика Банка России, направленная на укрощение инфляции, дает трейдерам одну из самых высоких реальных ставок на развивающихся рынках. В то же время в Турции мало верят в способность властей вести экономику верным путем в условиях спада, пишет Bloomberg.

Кроме того, рубль поддерживают высокие цены на нефть, которые находятся на максимуме с 2014 г. Турция в свою очередь, напротив, страдает от высоких цен на энергоносители, поскольку является импортером.

Лире удалось в сентябре укрепиться к рублю впервые с апреля, так как центробанк Турции повысил процентные ставки. Этот шаг был принят многими как слишком запоздавший, поскольку обвал валюты привел к максимальной инфляции за последние 15 лет. Лира по-прежнему остается наиболее слабой по отношению к рублю более чем за два десятилетия, потеряв в этом году почти 30% своей стоимости.

"Рубль более привлекателен, чем лира, благодаря монетарной политике России, - приводит Bloomberg слова Виктора Сабо, портфельного менеджера Aberdeen Standard Investments. - Можно ожидать, что Россия продолжит поступать правильно, в то время как в Турции все еще существует неопределенность в отношении политики, если наступит рецессия".

Россияне могут с выгодой посетить Турция благодаря динамике валют. В Турции сейчас можно без особых проблем поменять рубли на лиры, поэтому привязка к доллару уже не играет роли.

Кроме того, в ситуации, когда в стране кризис и девальвация, крупные зарубежные компании стараются не повышать цены пропорционально изменению курса, поскольку могут просто лишится потребителей.

В России, например, автомобили в пересчете на евро в 2014-2016 гг. подорожали не так существенно и стоили значительно дешевле, чем например, в Германии, если речь идет о немецком автопроме.

Наверх