+0.30%
68.28
-0.11%
64.2974
+0.16%
73.4938
+0.16%
1.1430
+0.18%
1226.03

Долговой рынок: виден свет в конце тоннеля

21 декабря 2018
106
На всех финансовых рынках мира проявляется глобальный негатив в падении американских индексов, европейских, английских и российских акциях и снижении цен на нефть. На этом фоне единственным светлым пятном выглядит обещание властей США снять санкции с "РусАла". Пока ростом на это отреагировали только акции и облигации самого "РусАла" и En+, а позитивная динамика видна в ОФЗ и российских корпоративных еврооблигациях. Вероятно, значение этого факта сильно недооценено, и, возможно, в будущем участники рынка пересмотрят оценку рисков инвестиций в бумаги госбанков.

Фактически единственной угрозой экономики России являются всевозможные санкции, так как за предыдущие годы наши власти показали, что у них есть все инструменты для парирования падения цен на нефть, через изменение курса рубля и ставки, при удержании инфляции под контролем. Огромная часть резервов Банка России, переведенная в золото, позволит с уверенностью смотреть даже на мировой финансовый кризис, так как даст хороший запас ликвидности, в случае если доллар начнет терять свои позиции и начнется валютный шторм в мировом масштабе. На данный момент Россия во всеоружии встречает новый год, и мы можем довольно спокойно смотреть на 2019-й, который, по всем признакам, обещает быть беспокойным.

Ожидания мировых инвесторов на смягчение риторики ФРС о повышении ставки не оправдалось. Уменьшение числа повышений ставки в следующем году с трех до двух было уже в ценах, и многие ожидали большего. Разочарование в этом мы и видим сейчас в падении американских рынков.

Цена на нефть увеличила волатильность, но надо понимать, что торговать осталось совсем немного времени в этом году, а в следующем, если рынок не успокоится, ОПЕК+ может собраться еще и принять дополнительные эффективные меры.

Вероятно, логичнее всего вместе с Западом постепенно сворачивать торговую активность и готовиться вернуться к ней уже в новом году.

Алексей Скабалланович, управляющий активами АО "РЕГИОН ЭсМ"
Наверх