+0.59%
62.57
+0.05%
63.0040
-0.30%
70.7973
-0.36%
1.1237
-0.55%
1437.91

Доллар и евро могут подорожать после майских праздников

8 мая, 15:40
168
По нашему мнению, ряд факторов указывают на вероятность ослабления рубля после майских праздников. К началу лета курс рубля против доллара, по нашим расчетам, может сформироваться на уровне 66-65, против евро – на уровне 74-74,5.

Наиболее серьезное влияние на положение национальной валюты РФ во второй половине месяца могут оказать сигналы к ухудшению геополитической картины и возможное снижение цен на нефть. Рост напряженности информационного поля способен спровоцировать уход части нерезидентов из ОФЗ. Заметим, что в последнее время поддержка со стороны долгового рынка дает возможность российской валюте демонстрировать более уверенную динамику в сравнении с аналогами emerging markets.

Традиционный набор санкционных рисков может активизироваться в обозримой перспективе. 2 мая участники слушаний в комитете по иностранным делам палаты представителей США призвали "продвигаться к санкциям против энергетического сектора" РФ. Это достаточно тревожный знак, учитывая, что в последнее время повысилась напряженность сразу по нескольким направлениям, в той или иной степени затрагивающим интересы США – Венесуэла, Северная Корея, Украина.

Риски снижения цен на нефть менее очевидны, поскольку в настоящее время рынок близок к балансу, однако волатильность нефтяных котировок может вырасти. В случае если в новостном поле появятся сигналы о том, что сделка ОПЕК+ по сокращению добычи не будет продлена до конца текущего года, котировки энергоносителя могут попасть под ощутимое давление, откатившись к $64-65 за баррель. Несмотря на рост противоречий внутри ОПЕК, мы ожидаем, что сделка все же будет продлена, при этом любые сомнения в ее продлении могут провоцировать локальные ценовые спады.

Кроме того, к девальвационному движению в рубле в мае могут привести увеличение покупок валюты Минфином на открытом рынке по бюджетному правилу и сезонное ухудшение динамики счета текущих операций.

Из факторов поддержки рубля в мае выделим общерыночный риск-аппетит, поводом для которого может стать заключение торговой сделки между США и КНР либо заметные новости о прогрессе в этом направлении, а также налоговый период.

Сергей Дейнека, финансовый аналитик "БКС Премьер"
Наверх