-0.35%
55.98
+0.66%
67.1535
+0.18%
76.4566
+0.18%
1.1385
+0.18%
1226.03

Доллар, Колычев и sancta simplicitas

7 июня, 17:10
163
Когда-то давно, когда еще не меняли рубль на доллар, на Боденском озере сжигали Яна Гуса. Гус был реформатором и философом и, увидев, что в его костер какая-то сердобольная старушка подкинула немного хвороста, он воскликнул – O sancta simlicitas!

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»
Российскому рублю вот уже третий месяц никак не удается существенно оторваться от уровня 62 за доллар. Ни цены на нефть, которые в моменте повышались до 80 долл. за бар, ни налоговые периоды не помогли нашей валюте. Динамика рубля вялая, неубедительная. Периодически рубль вроде бы начинает набирать обороты, но тут случаются неприятности или в Италии, или на emerging markets, в Турции, в Бразилии и рубль снова уходит за горизонт в 62 рубля. Конечно, в условиях, когда из-за растущих ставок на западных рынках деньги уходят из EM, оттоки из различных фондов в мае были максимальными за несколько лет, на фоне операций российского Минфина рублю сложно продемонстрировать хороший рост.

Покупки валюты Минфином в рамках бюджетного правила нарастают. В июне на эти цели наше министерство финансов потратит рекордную сумму 380 млрд. рублей или 19 млрд. рублей в день. Данные операции стали уже существенным фактором на внутреннем валютном рынке. Менять бюджетное правило, как рекомендует А.Л. Кудрин, в Минфине категорически не хотят. Как выразился замминистра Колычев В.В "Изменение бюджетного правила в части структурного уровня цены на нефть невозможно, этот вопрос не обсуждается. Такое изменение приведет к снижению предсказуемости макроэкономических условий для бизнеса и граждан, поставит под угрозу возможность устойчивого достижения ориентира по инфляции, ухудшит экономику многочисленных инвестиционных проектов в различных секторах экономики". Непонятно, правда, что имел в виду господин Колычев, когда говорил «об угрозе достижения ориентира по инфляции»? Цель у ЦБ 4 процента. Сейчас инфляция 2,4%. То есть, если следовать логике Колычева, то именно покупки Минфина и слабый рубль позволят поднять инфляцию до 4 проц., так? Именно так сейчас и происходит. Минфин поддерживает доллар, рубль падает, а нефть растет, следовательно, цена на бензин тоже растет и поднимает инфляцию. Все сходится. Но есть ощущение, что Колычев имел в виду другое, мол, бюджетное правило способствует снижению инфляции. Но ведь сейчас процесс развивается в обратном направлении, но эту мелочь замминистра, наверно, не заметил.

Самое любопытное, что будет делать Минфин, если на мировом рынке сложится, допустим, вот такая ситуация. Начинают срабатывать все существующие на данный момент риски. Снова штормит европейский рынок облигаций. Доходности госбумаг PIGS улетают куда-нибудь к двузначным значениям. Обваливаются глобальные рынки акций. Начинают осыпаться валюты EM. И все это происходит на фоне бездействия мировых ЦБ, которые только-только завершили программы QE и не могут возобновить быстро эти операции. На рынках возникает хаос. И при этом нефть держится, допустим, выше 60-70. Плюс геополитика, плюс Иран, плюс санкции, плюс Украина. Все срабатывает сразу. В России вспоминают старую игру – успей купить валюту. Участвуют все, банки, население, компании. Гигантский профицит ликвидности уходит на валютный рынок, ЦБ эту термоядерную критическую массу удержать не может. Наступает финансовый апокалипсис мирового масштаба.

Очень трогательно на этом фоне будет смотреться в биржевом стакане bid Минфина на покупку валюты. Ведь все в целях финансовой стабильности, ведь это «Бюджетной Правило». Как тут не вспомнить Боденское озеро, Гуса, старушку и Sancta simplisitas!
Наверх