-0.78%
67.00
+0.68%
64.3229
+0.04%
72.7090
-0.63%
1.1304
+0.18%
1226.03

Доллар отказывается подчиняться Трампу

8 марта, 14:50
87
Bloomberg
Дональд Трамп любит выставлять на публику свои пожелания относительно рыночных котировок, однако далеко не всегда ему удается уговорить участников. Сейчас вопреки ожиданиям американского президента доллар стремительно укрепляется.

Совсем недавно американский президент очередной раз с критикой обрушился на Федеральную резервную систему, заявив, что доллар слишком крепкий, а это мешает достижению экономических целей.

Но дело тут не только и не столько в ФРС. Согласно статистике американская экономика растет, и Трамп этим очень гордится, а, например, европейская экономика катится в рецессию, и ЕЦБ запускает новые стимулы, а евро слабеет.

Как бы то ни было, в этом году Трамп уже дважды пытался влиять на динамику цен на различных рынках, но безуспешно.

Цены на нефть, которые президент так хотел видеть на более низких уровнях, пока продолжают расти, а доллар - укрепляться.

В четверг ЕЦБ очередной раз поспособствовал ослаблению своей валюты, вслед за евро дешеветь начали и другие валюты, что в итоге привело к росту индекса доллара.

Напомним, что ЕЦБ объявил о новом раунде долгосрочных кредитов TLRTO.

Еще раз отметим, что долларовые активы дают сейчас намного более высокую доходность, чем активы в других валютах, например в евро, в фунтах или иенах. Именно поэтому доллар и укрепляется, к тому же ожидания рынка также говорят в пользу американской валюты.

Приток средств хедж-фондов в долларовые активы в I квартале 2019 г. достиг многолетних максимумов, несмотря на сообщение председателя ФРС Джерома Пауэлла о намерении приостановить ужесточение денежно-кредитной политики и завершить программу сокращения баланса, отмечают эксперты.

В условиях глобального спада инвесторам просто больше некуда вкладывать деньги, кроме как в долларовые активы. Трамп может сколько угодно заявлять о своих желаниях, но это мало кого интересует.

Кроме того, сейчас на финансовых рынках намечается период нестабильности: американские фондовые индексы перешли к спаду, а за ними последовали и другие площадки.

В таких условиях участники рынка обычно уходят в наиболее защитные активы, в первую очередь в доллар.

Ситуация с основными валютами сейчас такова, что некоторые инвесторы используют доллар как объект вложений в рамках керри-трейд, хотя раньше доллар всегда выступал валютой фондирования.

Иными словами, они могут занимать в евро или иенах и вкладывать в долларовые бонды, получая прибыль за счет разницы ставок и укрепления американской валюты.
Наверх