+1.55%
74.23
+0.67%
61.8752
+0.08%
75.5298
-0.66%
1.2207
-0.81%
1324.77

Доллар снова будет сильным. Почему?

6 февраля, 19:50
70
Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

Сам по себе хаос на финансовом рынке возник из-за затянувшихся распродаж на долговом рынке. То, что рано или поздно это обернется обвалом, предполагали многие эксперты, и "Вести. Экономики" неоднократно об этом писали.

Стоит также отметить, что финальный разгон акций и валюту происходил в январе, когда рынок неликвидный. Можно было предположить, если обвал все же состоится, инвесторы начнут скупать трежерис, которые к тому же торговались по очень привлекательной цене.

Судя по всему, именно таков был план. Вопрос: кому нужен дорогой доллар?

Если учесть тот факт, что крупнейшие центробанки мира обычно проводят свои действия согласновано, можно предположить, что сейчас крепкий евро не нужен, так как в таких условиях Европейский центральный банк во главе с Марио Драги не сможет свернуть стимулы. Он, кстати, об этом публично заявлял, точнее намекал, говоря о волатильности, влиянии на темпы инфляции и так далее.

Видимо, было принято решение, что на данном этапе доллар будет крепким, а евро опустят куда-то в район 1,15 или даже ниже. Впрочем, это всего лишь теория, и мы пока не знаем, состоялся разворот на валютном рынке или еще нет.

Пока есть только признаки такого разворота.

Сейчас рынки неплохо бы стабилизировать и уже сдувать без, что называется, фанатизма, однако есть некоторые проблемы. За последние годы в Штатах образовалась масса фондов ETF, которые играли на понижение волатильности. Сейчас многие из них потеряли почти все средства, так как волатильность резко выросла.

Для того чтобы хеджировать продажу волатильности, они должны продавать фьючерсы на фондовые индексы, а суммарный объем таких фондов очень велик - превышает $1,5 трлн.

В общем, американские финансисты в очередной раз наделали пирамид. Сообщения о ликвидации таких ETF поступают на ленты западных информагентств постоянно.
Наверх