+0.80%
84.84
-0.47%
71.0283
-0.42%
82.3999
+0.04%
1.1601
-1.61%
1768.20

Дума ограничила «впаривание» сложных инвестиционных продуктов

19 мая, 13:30
219
Госдума приняла закон, ограничивающий продажу сложных инвестиционных продуктов физлицам. История документа началась с заявления Эльвиры Набиуллиной о том, что населению «впаривают» инструменты, в которых они не разбираются
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Госдума приняла в третьем (финальном) чтении законопроект о запрете продаж сложных финансовых инструментов неквалифицированным инвесторам на срок до 1 октября 2021 года, следует из карточки документа на портале Госдумы.
В первую очередь речь идет о запрете структурных и сложных продуктов; они будут в принципе недоступны для неквалифицированных инвесторов. Так, среди запрещенных для «неквалов» инструментов, например, будут вечные облигации иностранных эмитентов, зарубежные суборды, структурные облигации иностранных эмитентов, внебиржевые производные финансовые инструменты. Но из правила будет исключение. Как следует из текста закона, до 1 апреля 2022 года и после прохождения тестирования инвесторам будут доступны облигации, выплата дохода по которым зависит от изменения цен на нефть, золото, одну конкретную акцию или динамику курса валюты.
Вместе с тем с 1 октября 2021 года брокеры и банки смогут начать тестирование клиентов на знание рисков, по итогам прохождения которого инвесторы получат возможность приобретать некоторые сложные продукты (предполагается, что тестирование будет необходимо в том числе для опционов, маржинальной торговли, инвестиционных паев ЗПИФов, ряда сделок РЕПО). Стандарты тестирования разрабатываются финансовыми ассоциациями НАУФОР и НФА и пока не утверждены ЦБ. В тестах может быть от семи до 11 вопросов.
До начала тестирования российским инвесторам будут доступны относительно простые инструменты: акции российских и иностранных эмитентов, облигации с ипотечным покрытием, другие надежные российские и иностранные бонды, а также фьючерсы, паи открытых, биржевых, закрытых ПИФов (паевых инвестиционных фондов).
Наверх