-0.48%
43.09
+0.72%
75.7440
+0.65%
89.6809
-0.07%
1.1840
+0.32%
1957.75

Двойной удар: как Китай и ФРС напугали инвесторов

17 марта, 12:20
202
В понедельник фондовые рынки Азии, Европы и России закрылись в минусе, а цена на нефть опустилась ниже отметки в $30 за баррель. Неожиданное решение ФРС снизить ставку почти до нуля заставило инвесторов поверить в начало глобальной рецессии, а данные из Китая лишь подтвердили худшие опасения
Понедельник, 16 марта стал очередным днем обвала на торговых площадках мира. Китайский индекс CSI по итогам торгов упал на 4,3%, японский Nikkei снизился на 2,5%, австралийский ASX рухнул на 9,7%. Европейские фондовые площадки в понедельник также закрылись падением. Так, FTSE 100 закрылась на минус 4,13%, немецкий DAX потерял 5,26%, а итальянский FTSE MIB упал на 6,12%. Российский индекс Мосбиржи в понедельник закрылся снижением на 2,14%, индекс РТС — на 2,50%. А в США торги в понедельник пришлось приостанавливать уже в третий раз за шесть торговых дней — индекс S&P 500 просел на 8% первые минуты торгов. К 23:00 мск S&P 500 снижался почти на 12%, Dow Jones — почти на 13%, NASDAQ — более чем на 12%.
В чем причина новой глобальной распродажи? На этот раз на рынки влияли сразу два фактора — крайне негативная макроэкономическая статистика из Китая и внезапное решение ФРС США снизить базовую процентную ставку почти до нуля — до 0-0,25%. Что так напугало инвесторов и будут ли рынки падать дальше?

Китай: упасть, чтобы подняться

В опубликованных службой госстатистики КНР макроэкономических данных за февраль — месяц, на который пришелся пик эпидемии коронавируса в стране — зафиксированы самые низкие показатели за последние 30 лет. Инвестиции в основной капитал рухнули на 24,5% год к году, розничные продажи на 20,5%, безработица выросла с 5,2% годом ранее до 6,2%. Макроэкономическая статистика из Китая оказалась сильно ниже ожиданий аналитиков, пишет Bloomberg.
«Это ужасные данные», — прокомментировал статистику Bloomberg главный экономист Macquarie Group Ltd Ларри Ху. Статистика из Китая ярко продемонстрировала, что с вирусом можно справиться, но ценой драматичного замедления темпов экономического роста. «Сейчас в такой же ситуации оказываются и Европейский Союз, и Соединенные Штаты, и инвесторы это понимают», — говорит главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов.
Но более глубокого падения в китайского экономике уже не будет и в марте начнется восстановление, считает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. «В марте экономическая активность начала восстанавливаться, но возвращение на прежнюю траекторию, скорее всего, будет долгим. Если первый удар по экономике пришелся со стороны внутреннего спроса, то теперь серьёзно пострадает внешний спрос из-за аналогичных проблем в Европе и, по-видимому, в США», — написал он в своем телеграм-канале MMI.
По данным Morgan Stanley, 75% жителей Китая, которым пришлось покинуть из-за вируса крупные города страны, уже вернулись. Экономическая активность страны медленно восстанавливается. По словам спикера Национального Бюро статистики Китая Мао Шенъюна, 40% ВПП страны в первом квартале приходится на март, поэтому он ожидает, что в этом месяце показатели активности будут намного лучше, чем в январе и феврале. «Во втором квартале произойдет значительный отскок по сравнению с первым кварталом», — заявил Мао.
Уже в марте китайская экономика должна перейти к восстановлению, соглашается главный экономист российского офиса Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский. «Мы ожидаем, что первый квартал будет для китайской экономики плохим, а во втором будет восстановление. Для Европы пик эпидемии придется на март-апрель, соответственно, это отразится на итогах и первого квартала, и частичного второго», — говорит экономист. С большой долей вероятности можно утверждать, что прямо сейчас и ЕС, и Америка входят в рецессию, а инвесторы пытаются внести в цены возможность этой рецессии, объясняет Смольянинов.

ФРС исчерпала боеприпасы

Не менее пугающим для инвесторов фактором стало решение ФРС экстренно снизить ставку на 1 п.п. — до 0-0,25%. Это уже второе за месяц экстренное снижение ставки — предыдущее было 3 марта, а до этого американский регулятор не прибегал к подобной мере с 2008 года. Пытаясь справиться с распродажами и маячащей рецессией, ФРС также объявила о расширении программы по выкупу активов (программа количественного смягчения).
Однако для рынков решение ФРС все равно стало шоком. «ФРС запаниковала и напугала рынок. Она израсходовала все свои традиционные и нетрадиционные инструменты. Ключевым выводом будет то, что они действительно потратили все свои боеприпасы. Это действие центрального банка, который напуган», — объяснил агентству Bloomberg главный рыночный стратег JonesTrading Майкл О'Рурк. То, как резко выступил регулятор, говорит о беспрецедентном уровне опасности. «То, что объявление ФРС сделала в воскресенье, в закрытые часы — это беспрецедентно, такого не было никогда в истории. И этот шаг — признак паники и крайней серьезности положения. Ситуация хуже, чем она может показаться на первый взгляд», — подтверждает Смольянинов.
По его словам, если посмотреть историю резких снижений ставки ФРС, не то что на 100, а даже на 50 базисных пунктов за последние 25 лет, то после таких снижений американская экономика всегда оказывалась в рецессии. «И снижение не помогало. А здесь на 100 б.п., и в воскресенье вечером», — заключает эксперт.

Будут ли дальше падать рынки?

Выдохнуть и успокоиться инвесторам в ближайшее время вряд ли не удастся. По мнению аналитиков Райффайзенбанка, с технической точки зрения рынки могут еще упасть. Аналитики указывают в обзоре от 16 марта, что в кризис 2007 года индекс S&P за 18 месяцев обесценился на 48%, а в нулевые годы рухнул за 24 месяца на 45%.
«Стабилизировать ситуацию на рынках могли бы мощные фискальные стимулы (например, временная отмена НДФЛ), а также выкуп акций топ-компаний на баланс ФРС (чтобы компенсировать сокращение buy-back). Однако пока информации об этом нет, а ухудшение ситуации с вирусом происходит как «снежный ком»», — пишут авторы обзора.
Наверх