-0.50%
62.84
+0.10%
63.1516
-0.23%
70.5504
-0.33%
1.1172
-0.02%
1424.42

«Единорог» в подержанных кроссовках: Мильнер может инвестировать в онлайн-биржу обуви

22 апреля, 18:50
164
Сайт объявлений о продаже подержанных кроссовок StockX готовится привлечь новые инвестиции, в том числе от фонда Юрия Мильнера, узнал Recode. По данным издания, StockX может стать первым стартапом на рынке подержанных кроссовок, оцененным в миллиард долларов
Онлайн-биржа подержанных кроссовок StockX готовится привлечь новый раунд инвестиций, в ходе которого она будет оценена в $1 млрд, сообщил Recode со ссылкой на источники. По их данным, переговоры находятся в продвинутой стадии и могут завершиться сделкой в ближайшие недели. Раунд возглавит фонд DST Global, основанный российским миллиардером Юрием Мильнером, рассказали собеседники издания. Другой ожидаемый участник раунда — китайская компания GGV Capital. Ее управляющий партнер Дженн Ли входит в «Список Мидаса» 2019 года — рейтинг лучших венчурных инвесторов по версии Forbes.
DST Global на запрос Forbes отказался от комментариев.
Зачем миллиардерам кроссовки: спорт как главный допинг для бизнеса

Чем известна StockX

StockX была запущена в 2016 году Дэном Гилбертом — предпринимателем и владельцем баскетбольного клуба Cleveland Cavaliers, занимающим 233-е место в списке Forbes с состоянием $7,2 млрд.
Биржа выступает посредником между покупателями, ищущими редкие кроссовки, и владельцами такой обуви, желающими заработать. StockX позволяет покупателю либо заплатить сумму, которую выставляет продавец, либо предложить меньшую цену. Если они договорятся, продавцы должны будут отправить кроссовки в одно из подразделений StockX. Там сотрудники проверят, не являются ли они подделкой, и затем перешлют покупателю.
Стоимость многих кроссовок, выставляемых на сайте, достигает десятков тысяч долларов. А самая дорогая модель оценена в $6,5 млн. StockX берет комиссию с каждой сделки. Прибыли стартап пока не приносит, год назад рассказывал The New York Times исполнительный директор компании Джош Любер.
За время своего существования StockX привлек $50 млн, следует из данных Crunch Base. Среди инвесторов компании — диджей Стив Аоки, модель Карли Клосс и основатель Salesforce Марк Бениофф. В списке Forbes Бениофф — на 239-м месте с состоянием $6,6 млрд. На более ранних этапах в компанию инвестировали рэпер Eminem и актер Марк Уолберг.
Кроссовки на липучке и детские мечты — что связывает «друзей Путина» с Европой и США

Инвестиции Мильнера в онлайн-ретейл

StockX — не первый интернет-ретейлер, в который вкладывает деньги Юрий Мильнер. В марте 2015 года DST Global возглавил раунд инвестиций в Farfetch — онлайн-магазин дизайнерской одежды. Компания Мильнера вложила в Farfetch $86 млн. В акции китайского ретейлера JD.com в период с 2011 по 2014 год фонд вложил $780 млн. Об этом сообщал РБК. Также DST Global на раннем этапе инвестировал в акции китайского ретейлера Alibaba.

Помимо этого, фонд DST Global инвестировал на ранних стадиях в Facebook, Twitter, Xiaomi и многие другие технологические стартапы. Благодаря этому Мильнер годами был единственным представителем России в рейтинге самых успешных инвесторов по версии Forbes. В 2015-2017 годах благодаря успешным вложениям в китайские компании он входил в первую двадцатку списка. Но в прошлом году резко потерял позиции и выбыл из первой половины списка, заняв только 52-е место. В 2019 году в список он не вошел.
Миллиардер Юрий Мильнер выбыл из рейтинга самых успешных инвесторов по версии Forbes
Наверх