+0.00%
73.06
-0.14%
63.5037
-0.27%
74.3368
-0.00%
1.1722
+0.00%
1231.77

Экономический коллапс: криптовалюта спасет мир?

1 февраля, 13:00
118
В последнее время деловые издания часто рассматривают вопрос того, как мы дошли до нынешнего состояния финансового хаоса, куда мы направляемся и как криптовалюта может стать последним шансом создания устойчивой экономической системы.

Если доверие и устойчивость были двумя условиями, которые позволили перейти от физического золота к бумажной валюте, сейчас стоит проанализировать, куда мы идем и что может оказать влияние на следующий экономический кризис.

В 2008 г. доверие к центробанкам спасло мировую экономику. Но, как сказал Марио Драги, базука количественного смягчения не работает, а второй удар во время кризиса оказался бы неэффективным. Это сложная причина, и она нуждается в объяснении.

Большинство людей платят в валюте, размещенной в банке, потому что именно там можно хранить валюту, которую в любой момент можно снять. Но в случае экономического кризиса приоритет отдается банкам, какой бы ни была ситуация с ликвидностью для клиентов.

Причина, по которой в 2008 г. не было произведено массовое изъятие вкладов, которое привело бы к краху мировой банковской системы, заключается в доверии, которое обычные люди продолжали оказывать финансовой системе, с учетом того, что им сообщили корпоративные СМИ.

Проблема касается следующего финансового кризиса и того, как отреагирует население мира. И дальнейшее развитие уже прослеживается довольно четко. Такие страны, как Китай и Россия, создали собственную альтернативную банковскую и финансовую систему, чтобы избежать долларовых санкций, но они также начали дедолларизацию, накапливая золото и используя разные способы оплаты.

Точно так же стремление выйти из централизованной финансовой системы, а также необходимость сохранять анонимность, привели к технологической эволюции, то есть к созданию криптовалют, так же как потребность в быстром общении и глобальном обмене данными в режиме реального времени привела к созданию интернета. Оба технологических прорыва берут свое начало в американских службах безопасности.

Интернет начался с проекта DARPA, а о блокчейне было заявлено в документах NSA еще в 1996 г.

Легко представить, что правительства и центробанки были застигнуты врасплох при создании криптовалют, однако было бы лучше не недооценивать страны, которые десятилетиями управляли миром и держат руку на пульсе. Несмотря на то что агрессивная внешняя политика Вашингтона ускорила дедолларизацию, нужно учитывать причину, по которой криптовалюты не были объявлены вне закона.

Давайте вернемся на мгновение к разрушительным последствиям потери золотого стандарта. Глядя на график, легко понять, как начало накопления мирового долга совпало с окончанием привязки доллара к золоту. Это привело к росту инфляции, чему способствовали только ложные экономические данные и мощные финансовые манипуляции центробанками, которые находились в сговоре друг с другом. Покупательная способность резко упала, среднестатистический человек обеднел.

Когда среднестатистический человек перегружен долгами и видит, что его покупательная способность неуклонно снижается на протяжении многих лет, при этом СМИ постоянно дают полностью противоположную картину, неудовлетворенность и разочарование вырастают до тех пор, пока не достигают переломного момента.

В США в 2008 г. бремя bail-out легло на плечи простых граждан. Тот, кто обжегся на молоке, дует на воду. Люди все меньше и меньше доверяют СМИ и банкам.

От золота к деньгам и криптовалютам В этом смысле мы, возможно, поймем, почему технология биткоинов и технология блокчейн могут процветать в полной свободе.

Понятно, что этот проект отражает развивающийся мир, в котором бумажные деньги исчезают в пользу цифровых денег. Как этот переход может произойти и почему некоторые страны, проводящие дедолларизацию, окажутся в привилегированном положении по сравнению с экономиками, сохраняющими привязку к доллару, – этот вопрос остается открытым.

Возможные экономические перемены вполне реальны и даже необходимы для сохранения устойчивости многих стран, сопровождаемой неизбежными технологическими изменениями и необходимостью привязать глобальную экономику к реальным ценностям.

Инфографика
Рыночная капитализация криптовалют
Естественный вариант - это возврат к физическому золоту или к виртуальному золоту, именно к блокчейну и той ценности, которую он несет.

Мы не должны недооценивать власть центробанков и их планы в изобретении собственной криптовалюты как средства, чтобы увековечить их схему Понци.

Главное, чего можно ждать в будущем, - это поддержка этих виртуальных валют.

Например, Россия и Китай накопили много тонн золота и диверсифицировали свои активы, обменяв доллары США на материальные товары. Криптоюань или рубль в конечном итоге будут оценены выше, чем пустой криптодоллар без какой-либо контрстоимости. В недалеком будущем юань и рубль будут поддерживаться золотом или другими финансовыми активами, такими как биткоин, в то время как новые виртуальные валюты продолжат укреплять свою пустую ценность, как в случае с фиатными валютами.

Неудивительно, что со следующим финансовым кризисом фиатные деньги будут вливаться в золото и рынок криптовалют, ищущий убежище от падающего доллара.

В ближайшие пару лет мы можем ожидать, что центробанки, такие как в США, Европе и Японии, разработают собственную криптовалюту и начнут проводить конвертацию финансовых средств в криптовалюты, продвигая проект по централизации системы.

Последней каплей станет военная мощь США, которая пытается обеспечить использование доллара США. При сценарии устойчивого экономического и военного спада власти США будут неспособны заставить определенные страны использовать свою валюту, поэтому потеряют свое основное оружие для создания хаоса в мире и продвижения своих геополитических целей.

Без доллара в качестве основной мировой резервной валюты Вашингтон будет вынужден примириться с остальным миром, понимая, что момент однополярного влияния окончен, а неолиберальные гегемонистские планы по управлению миром подошли к концу.
Наверх