-0.04%
68.95
+0.00%
74.6465
+0.10%
90.1954
+0.10%
1.2083
+0.17%
1819.00

Экономисты оценили вероятность быстрого повышения ключевой ставки

17 марта, 07:30
112
ЦБ вряд ли пойдет на повышение ставки на заседании 19 марта. Скорее регулятор будет готовить рынок к будущему ужесточению политики, считают опрошенные РБК эксперты. Ряд из них оценивают вероятность роста ставки в пятницу в 30–50%
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Совет директоров Банка России в пятницу, 19 марта, сохранит ставку на текущем уровне, дав сигнал к будущему ужесточению денежно-кредитной политики, считают опрошенные РБК экономисты. Но в этот раз есть и вероятность повышения ставки на 0,25 процентного пункта — с 4,25 до 4,5%, допускают некоторые из них.
Консенсус-прогноз Bloomberg также указывает на то, что мнение о сохранении ставки превалирует на рынке: подавляющее большинство из опрошенных агентством экономистов (37 из 40) ожидают сохранения ставки на уровне 4,25%, двое ждут роста на 0,25 п.п. и один — на 0,5 п.п.
Руководство ЦБ в своих последних выступлениях перешло к ужесточению риторики, констатируют аналитики. Председатель банка Эльвира Набиуллина в интервью газете «Известия» на прошлой неделе говорила, что Банк России придет к нейтральной ставке (диапазон 5–6%) в течение трехлетнего прогнозного периода, а сегодня регулятор видит «устойчивое восстановление деловой активности и конечного спроса по широкому кругу секторов экономики и отмечает усиление инфляционного давления». Заместитель Набиуллиной Алексей Заботкин в интервью Bloomberg уточнил, что «на мартовском заседании совет директоров продолжит оценивать сроки и темпы возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике».
В понедельник, 15 марта, Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с дискуссиями, написал, что ЦБ рассматривает возможность более быстрых действий и может повысить ставку на 1,25 п.п., то есть до 5,5%, до конца года — или даже до 6%, что, впрочем, менее вероятно. ЦБ не комментировал эту информацию из-за недели тишины перед решением о ключевой ставке. Вслед за новостью агентства глава SberCIB Investment Research (структура Сбербанка) Ярослав Лисоволик заявил, что вероятность повышения ставки на 0,25 п.п. уже в пятницу, 19 марта, «достаточно высока». «Этому способствуют рост рыночных ставок в развитых странах (прежде всего в американских казначейских облигациях) и усиление инфляционных рисков в мире и в России», — объяснял он.
Наверх