+0.52%
48.37
+0.20%
75.2185
+0.34%
91.1535
+0.14%
1.2119
+0.72%
1844.95

Экс-банкир Лебедев инвестирует с партнерами до $15 млн в криптобанк

30 сентября, 11:50
200
Бизнесмен Александр Лебедев, в конце 2019 года продавший Национальный резервный банк, запускает финансовые сервисы для держателей криптовалют. Это перспективное направление, но с рисками, предупреждают эксперты
Александр Лебедев
Александр Лебедев
(Фото: Андрей Любимов / РБК)
Бывший совладелец Национального резервного банка Александр Лебедев решил запустить криптовалютный банк в сфере децентрализованных финансов (DeFi-банк). Его партнером в проекте является основатель криптобиржи Garantex Сергей Менделеев. Финансирование стартапа, который может быть запущен в ближайшие месяцы, на первом этапе составит $10–15 млн, рассказал РБК сам Лебедев.
Децентрализованные финансы (DeFi) — это биржи для торговли криптовалютой, платформы для открытия депозитов или оформления кредитов и другие сервисы, работающие на блокчейне и выступающие в качестве криптоаналога традиционных финансовых инструментов. Правила проведения операций записаны в смарт-контрактах.
Объем мирового DeFi-рынка составляет $11,1 млрд, оценивает специализированный портал DeFi Pulse на основе сервисов 42 платформ. В DeFi-сервисах единицей отсчета является криптодоллар, который практически равен обычному доллару, а активы хранятся в децентрализованных системах без посредников, говорит партнер юридической компании Taxology Михаил Успенский.
Изначально DeFi-проекты предоставляли одну конкретную функцию (кредитование, торговля и т.п.), но сейчас появился тренд на предоставление большего набора услуг, рассказал сооснователь финтех-стартапа Zerion Вадим Колеошкин. Обычно DeFi-сервисы предоставляют своим пользователям более высокую доходность по депозитам, чем обычные банки: например, если у традиционного российского банка доходность по вкладу около 4% годовых в рублях, то вкладчики DeFi-банка получают 4% плюс токены этого проекта, что в целом составляет около 6–8% годовых в долларах, привел пример Успенский. Предлагаются и гораздо более высокие ставки.
DeFi-проекты никак специально не регулируются в России и не подпадают под системы госгарантий.
«С точки зрения разработки DeFi-проект не требует серьезных инвестиций, мы с партнерами готовы профинансировать стартап. В то же время необходимо будет фондирование выпуска стейблкоинов (криптомонет, привязанных к базовому активу. — РБК), необходимых для работы системы, и здесь придется захолдировать $10–15 млн», — рассказал Лебедев.
Наверх