+1.11%
48.28
+0.20%
75.8605
+0.02%
90.7557
+0.02%
1.1964
-1.40%
1783.10

Экс-совладелец «Открытия» ответил на многомиллиардный иск в Нью-Йорке

10 ноября, 08:10
53
Экс-совладелец банка «Открытие» Вадим Беляев, живущий в Нью-Йорке под именем Вольфсон, расценил многомиллиардный иск от российских госбанков как попытку «преследования». По его мнению, суд в США не должен его рассматривать
Вадим Беляев
Вадим Беляев
(Фото: Артем Геодакян / ТАСС)
Бывший совладелец санированного банка «Открытие» Вадим Беляев попросил Верховный суд штата Нью-Йорк отклонить поданный к нему многомиллиардный иск от теперь принадлежащего ЦБ «Открытия» и банка непрофильных активов «Траст». Это следует из направленного в суд юридического меморандума Беляева, с которым ознакомился РБК. Экс-банкир считает, что банки ошиблись с выбором юрисдикции, так как уже начали судиться с ним в России.
Вадим Беляев сейчас живет в Нью-Йорке под фамилией Вольфсон, он уехал из России после того, как Центральный банк забрал «Открытие» на санацию в конце августа 2017 года. На тот момент группа «Открытие» была одной из крупнейших частных банковских групп в России, а Беляев был совладельцем «Открытие Холдинга», контролировавшего банк «Открытие», которому, в свою очередь, принадлежал «Траст». Начав оздоровление банков группы, Центральный банк стал их акционером. Его затраты на санацию достигли сотен миллиардов рублей, возвратом части этих средств занимается «Траст», куда были переданы проблемные и непрофильные активы не только группы «Открытие», но и других санированных частных банков — Бинбанка и Промсвязьбанка.
Первый иск в России к Беляеву и бывшему руководству «Открытия» Центральный банк подал в 2019 году. Сумма требований составила 289 млрд руб. В сентябре 2020 года иски к экс-банкиру — на этот раз в США — подали «Траст» и «Открытие»: он участвовал в мошеннической схеме по выводу сотен миллионов долларов за периметр «Открытие Холдинга», утверждают истцы. Еще один иск был подан к Беляеву в Великобритании: Высокий суд Англии рассмотрит претензии «Траста» на сотни миллионов долларов, связанные с покупкой «Открытием» облигаций группы О1 Бориса Минца прямо перед санацией.
Наверх