-11.36%
72.91
+1.23%
75.6100
-0.03%
85.5830
-0.03%
1.1319
+0.17%
1791.40

Эксперты оценили влияние нового локдауна на выдачу кредитов

22 октября, 00:50
92
Из-за новых пандемийных ограничений банки ужесточат требования к заемщикам, но не радикально, считают опрошенные РБК эксперты. Ситуация ухудшится, если локдаун затянется до декабря — тогда выдачи новых кредитов обвалятся на 20%
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Введение новых ограничений в Москве и других регионах из-за пандемии коронавируса приведет к сокращению объемов розничного кредитования и снижению числа одобренных суд, прогнозируют опрошенные РБК эксперты.
  • По оценкам БКИ «Эквифакс», неделя ограничений в ноябре приведет к сокращению потока заявок на новые ссуды на 3-4% по итогам месяца по сравнению с сентябрем. Если же ограничения продлятся до конца ноября, то спрос на кредиты, а также выдачи рухнут на 20%, прогнозирует гендиректор бюро Олег Лагуткин.
  • Объединенное кредитное бюро (ОКБ), аккумулирующее статистику Сбербанка, ожидает падения выдач розничных кредитов в ноябре на 15% по сравнению с сентябрем этого года. Такое сокращение возможно, даже если ограничения будут краткосрочными.
  • В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) допустили сокращение розничного кредитования только в случае длительного локдауна. Но в бюро не исключают, что даже временные ограничения повлияют на активность самих заемщиков. «Например, некоторые из тех, кто планировал кредит в это время, могут или взять паузу, или, скажем, сделать заявку на онлайн-кредитование», — говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Банк России еще не раскрывал данные о выдачах кредитов в сентябре. Аналитики Frank RG ранее оценивали, что в первый осенний месяц кредиторы одобрили населению ссуды на 1,25 трлн руб.
Какие ограничения будут действовать в ноябре
В четверг, 21 октября, мэр Москвы Сергей Собянин ввел временный локдаун в столице на период с 28 октября по 7 ноября. До этого неделя была объявлена нерабочей, но столичные власти решили дополнительно ограничить работу торговых центров, развлекательных заведений, ресторанов и оставить для свободного посещения только парки, аптеки и магазины с товарами первой необходимости. Аналогичные меры уже приняли в Подмосковье, власти других российских регионов также имеют возможность вводить ограничения в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки. Ранее в Роспотребнадзоре сообщали о «явном росте» заболеваемости коронавирусом в 75 из 85 регионов России. В четверг, 21 октября в стране был обновлен рекорд по числу выявленных случаев заражения (более 36 тыс.) и смертности (1036 человек).
Длительные выходные в России до этого вводились в мае 2021 года, также на фоне роста заболеваемости коронавирусом. Тогда нерабочим бы объявлен период с 1 по 10 мая, но дополнительные ограничения на работу каких-то отдельных предприятий не применялись. Режим самоизоляции с закрытием почти всех заведений, кроме продовольственных магазинов, аптек и некоторых промышленных предприятий, действовал в России в первую волну пандемии — с конца марта до середины июня 2020-го (точные сроки определялись каждым регионом отдельно).
Наверх