-2.14%
52.02
+1.51%
66.1326
+2.50%
72.6873
+0.98%
1.0991
+0.15%
1639.17

Эксперты предсказали новое снижение ставки ЦБ

4 февраля, 08:00
44
Банк России на первом заседании в 2020 году в шестой раз подряд снизит ключевую ставку, считают аналитики. ЦБ предстоит оценить последствия смены правительства, новых мер соцподдержки и влияния коронавируса на экономику и рынки
Фото: Олег Яковлев / РБК
Совет директоров ЦБ на заседании в пятницу, 7 февраля, снизит ключевую ставку на 0,25 п.п., до 6%, считают большинство опрошенных РБК экономистов. Это соответствует консенсус-прогнозу Bloomberg: снижения ставки ждут 12 из 21 аналитика. Но девять экспертов полагают, что регулятор возьмет паузу в смягчении политики: назначение нового правительства, дополнительные меры социальной поддержки от властей и китайский коронавирус, уже оказавший влияние на мировые и российские рынки, порождают неопределенность.
Совету директоров ЦБ предстоит принять сложное решение, пишут в обзоре аналитики «ВТБ Капитала»: рынки хотят понять, как он оценивает ожидаемый переход правительства к более уверенному расходованию бюджета и как изменится политика самого ЦБ, вынужденного искать баланс между последовательностью своих заявлений и необходимостью своевременно реагировать на смену внешних условий.
Инфляция не реагирует на снижение ставки
Главный аргумент в пользу снижения ставки — замедление годовой инфляции. Судя по недельным данным на 27 января, в месячном выражении инфляция в январе составила 0,4%, причем с коррекцией на сезонность была практически нулевой, а в годовом — замедлилась до 2,5% с 3% в декабре, пишут аналитики «ВТБ Капитала». Хотя в прошлом году ЦБ снизил ставку в общей сложности на 1,5 п.п., цены до сих пор заметно не отреагировали, признают они: если данные по инфляции по итогам месяца подтвердят недельные, это будет означать, что темпы годового роста цен не приближаются к целевому для ЦБ уровню 4%, а все больше отдаляются от него и по итогам 2020 года могут оказаться ниже прогнозного диапазона 3,5–4%.
Инфляция к концу года выйдет на 3%, давить на цены будет слабый спрос, считает начальник аналитического управления департамента глобальных рынков Сбербанка Ярослав Лисоволик. Замедление инфляции прогнозировалось, но его скорость могла бы быть и ниже, рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: пока, по ее мнению, у ЦБ остаются возможности снижать ставку. Но даже после снижения ставки до 6% она останется на уровнях, которые должны быть при инфляции около 4%, тогда как фактические темпы роста цен пока ниже, указывает главный экономист «ВТБ Капитала» по России Александр Исаков.
Наверх