+0.36%
42.14
-0.41%
77.3128
-0.28%
90.7343
+0.14%
1.1736
+0.56%
1901.45

Эксперты предупредили о росте числа атак на банки из-за удаленной работы

18 марта, 09:20
220
Переход банковских сотрудников на дистанционную работу может спровоцировать рост числа хакерских атак на них в целях хищения денег и данных, рассказали РБК эксперты по кибербезопасности. Сами банки заявили, что готовы к удаленке
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Банки начинают переводить сотрудников на удаленный режим работы из-за вспышки коронавируса. Но меры, направленные на защиту сотрудников, несут риски для безопасности информационных систем кредитных организаций, рассказали опрошенные РБК ИT-специалисты. Еще одна проблема — рост нагрузки и нехватка серверных мощностей. Сами банки подчеркивают, что к дистанционной работе подготовились.
О чем предупреждают эксперты
Хакеры могут увеличить число кибератак на компьютеры, оборудование (роутеры, видеокамеры) и незащищенные домашние сети сотрудников, которые работают удаленно, пояснил генеральный директор и основатель Group-IB Илья Сачков: «Целью кибератак станет кража денег или персональных данных». В группе риска не только банки, но и телеком-операторы и ИT-компании.
К росту количества успешных атак на системы процессинга, SWIFT, сети банкоматов и платежные шлюзы могут привести два фактора, отметил Сачков: неправильное подключение компьютеров через VPN к внутренним банковским сервисам, при которой домашний компьютер сотрудника окажется за пределами периметровых средств защиты, а также тот факт, что сотрудники не смогут из дома оперативно и скоординированно реагировать на поступающие угрозы.
Наверх