+0.10%
72.28
-0.08%
72.8903
-0.14%
86.4333
-0.06%
1.1858
+0.12%
1815.55

Эксперты предупредили о схеме мошенничества со «страховым агентом»

15 июля, 11:40
71
Злоумышленники убеждают банковских клиентов, что их средства находятся под угрозой, и предлагают связаться с их сообщником, которого представляют личным страховым агентом. Тот призывает перевести деньги на «безопасный» счет
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Телефонные мошенники при звонках от имени службы безопасности банка стали предлагать россиянам обратиться к «личному страховому агенту» из-за угрозы их средствам. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование сервиса разведки утечек данных DLBI.
Во время разговора злоумышленники убеждают клиентов, что контакты и реквизиты этого агента указаны в договоре, но, поскольку у клиента документа «обычно нет под рукой», они называют имя и номер сообщника, и клиент перезванивает ему самостоятельно. Он подтверждает, что деньги действительно в опасности и призывает перевести их на «безопасный» счет.
По словам основателя DLBI Ашота Оганесяна, мошенники стали реже использовать данные о счетах жертв, которые подорожали на черном рынке, и схемы, которые предусматривают использование кода СМС-подтверждения. «Вместо этого преступники уговаривают жертву сделать перевод полностью самостоятельно», ― отметил он.
Как рассказал начальник отдела по противодействию мошенничеству центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов, злоумышленники могут предлагать перевести деньги на счет некоего «доверенного лица» — представителя банка, Центробанка, Агентства по страхованию вкладов или сотрудника правоохранительных органов.
Наверх