+0.08%
73.81
+0.00%
73.7395
+0.02%
87.1564
+0.02%
1.1820
-0.02%
1798.45

Эксперты «Сколково» оценили популярность карт «Мир»

15 июня, 07:50
114
«Мир» обогнал Visa и Mastercard по охвату населения, показало исследование «Сколково». Национальная карта стала основной для 42% респондентов. Однако тратят они меньше, чем пользователи иностранных платежных систем
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Карта национальной платежной системы «Мир» оказалась основной для 42% держателей банковских карт в России. К такому выводу пришли аналитики центра исследований финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ». Они провели опрос (результаты есть у РБК) 1,6 тыс. россиян старше 18 лет в первом квартале 2021 года.
Респонденты отвечали на вопросы: «Есть ли у вас банковская карта?», «Какой картой вы чаще всего платите в магазинах?», «Какой платежной системы данная карта?». Для 54% россиян основной картой являются карты международных платежных систем («Сколково» не раскрыло, сколько конкретно приходится на Visa и Mastercard). Еще 4% респондентов затруднились ответить.
«На волне тренда на цифровой суверенитет ПС «Мир» охватила наибольшую долю населения (42%). При этом «Мир» продолжает сохранять лидерство в основном среди бюджетных работников и людей, получающих социальные выплаты / с низкими доходами», — говорится в исследовании. Всего держателями банковских карт являются 87% взрослого населения России. Наибольший процент владельцев карт «Мир» в качестве основной — у пожилого населения (67%).
По данным НСПК, в настоящее время более чем у половины россиян есть хотя бы одна карта «Мир», сказал РБК представитель платежной системы: «Мы видим, что «Мир» прочно вошел в жизнь людей, картой пользуются для совершения повседневных покупок в различных магазинах, оплаты проезда на транспорте («Мир» предлагал акцию по скидкам на проезд в московском метро. — РБК) и т.п., где обычно невысокий средний чек». Он добавил, что держатели любых карт по-разному определяют для себя понятие «основной карты».
Наверх