+0.91%
58.24
-0.39%
63.7336
-0.37%
68.8228
+0.02%
1.0798
+0.14%
1605.40

Эксперты спрогнозировали завершение бума на рынке акций в России

17 января, 08:20
63
Большинство опрошенных РБК аналитиков прогнозируют существенное замедление роста российского рынка акций в 2020 году. А в случае реализации негативных сценариев в глобальной политике фондовый рынок ждет масштабная коррекция
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Хотя некоторые эксперты считают российский рынок акций перегретым, большинство опрошенных РБК экспертов прогнозируют продолжение его роста в 2020 году. Но далеко не столь быстрого, как в 2019-м, когда рассчитываемый в рублях индекс Мосбиржи вырос на 29%, а долларовый индекс РТС — на 45% из-за укрепления рубля. За счет этого российский рынок акций обеспечил инвесторам самый высокий доход в мире по сравнению с другими рынками. Медианный прогноз опрошенных РБК аналитиков на 2020 год гораздо скромнее: рост на 8,7 и 10,2% соответственно. В случае же провала Дональда Трампа на ноябрьских президентских выборах в США рынок и вовсе может стать «медвежьим», предупреждают эксперты.
Что поддержит рост фондового рынка
Рост экономики. В прошлом году очень сильный рост рынка акций обеспечили ускорение экономического роста, снижение внутренних процентных ставок, стабильность рубля и повышение суверенного рейтинга, а также рост дивидендных выплат, перечисляет экономист «Ренессанс Капитала» по России и странам СНГ Софья Донец. В 2020 году большинство этих факторов вновь будет на стороне российского фондового рынка, в первую очередь ожидаемое ускорение роста российской экономики.
МЭР прогнозирует увеличение ВВП в 2020 году на 2% (с учетом последних социальных инициатив Владимира Путина). Донец оптимистичнее и ждет роста на 2,6% — примерно в два раза выше, чем правительство прогнозировало по итогам 2019 года (окончательных данных еще нет). Ожидания ускорения экономического роста после объявленных президентом России реформ поддержат рост рынка акций, утверждает и директор аналитического департамента инвестиционной компании «Регион» Валерий Вайсберг. Но в целом рост будет незначительным: прибыль на акцию российских эмитентов будет стагнировать, и по итогам года индексы Мосбиржи и РТС будут близки к текущим значениям.
Наверх