+0.80%
84.84
-0.47%
71.0283
-0.42%
82.3999
+0.04%
1.1601
-1.61%
1768.20

Эксперты зафиксировали снижение интенсивности атак на российские банки

13 октября, 07:50
71
По сравнению с сентябрем, когда банки и эксперты заметили резкий рост DDoS-атак в финансовом секторе, в октябре хакеры стали реже нападать на российские финансовые организации, сообщили РБК в компаниях по кибербезопасности
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press
В начале октября масштаб DDoS-атак на российские банки начал сокращаться после августовского и сентябрьского всплеска, сообщили РБК представители ряда банков и компаний, специализирующихся на кибербезопасности.
Как банки оказались в центре внимания хакеров
В сентябре ЦБ, банки и эксперты зафиксировали повышенное число DDoS-атак на отечественные финансовые организации. Так, например, ВТБ отразил свыше 80 DDоS-атак — это больше, чем за все восемь месяцев с начала года. Мощность атак также достигала рекордных для банка уровней (350 Гбит/c). Компания Qrator Labs зафиксировала беспрецедентный рост числа DDoS-атак на финансовый рынок России 11 сентября — более чем в три раза. По данным «Ростелеком-Солара», за три квартала 2021 года количество DDoS-атак на банки и финансовые организации выросло более чем в три раза, 90% из всех атак было совершено в сентябре. Представитель ЦБ пояснял, что большинство из этих атак были отражены системами защиты банков.
Для проведения DDoS-атак, целью которых является нарушение работоспособности инфраструктуры атакуемой компании, хакеры используют ботнет-сети, которые создают лавинообразный рост запросов к онлайн-ресурсу, чтобы увеличить на него нагрузку и вывести его из строя. Ботнет-сети могут состоять, например, из зараженных компьютеров, которые хакеры используют удаленно без ведома пользователя, или из других устройств, например «умных» колонок и т. д. Размер ботнет-сетей может достигать сотен тысяч устройств.
Что происходит с активностью хакеров
Qrator Labs в начале октября фиксирует падение числа DDoS-атак на банки на 89% по сравнению с началом сентября. По данным «Ростелеком-Солара», в начале октября было зафиксировано чуть больше 60 DDoS-атак, притом что в первую неделю сентября этот показатель составлял более 2,3 тыс. Orange Business Services также наблюдает снижение интенсивности атак. «Начиная с 23 сентября мы зафиксировали около 30 запросов на финансовые организации, что примерно соответствует частоте атак в период относительного затишья с 10 по 15 сентября. При этом, несмотря на формулировки, частота совершаемых атак все равно гораздо выше, чем в среднем до 6 августа», — говорит директор центра кибербезопасности Orange Business Services в России и СНГ Юрий Бармотин.
Наверх