-0.34%
69.53
-0.13%
56.4674
+0.03%
69.4442
+0.04%
1.2299
+0.02%
1341.40

Эль-Эриан: биткоин пришел к критической развилке

27 декабря 2017
48
Биткоин пережил в целом поразительный год благодаря небольшому, но верному лагерю его апологетов, поверивших в подрывную силу криптовалют и позволивших многим другим индивидуальным инвесторам примкнуть к ошеломительному феномену, написал главный экономический советник Allianz SE Мохамед Эль-Эриан в редакционной колонке Bloomberg.

Однако всего за несколько дней на прошлой неделе биткоин подешевел более чем на треть, биржи едва справляются с наплывом инвесторов, и рынок оказался на важном, а возможно, и определяющем, перепутье. Либо резкая коррекция курса даст толчок росту присутствия институциональных инвесторов, которое до сих пор было довольно ограниченным, либо станет одним из этапов схлопывания впечатляющего по меркам истории "пузыря".

Ралли биткоина примерно с $1 тыс. в начале года до рекорда вблизи $20 тыс. на прошлой неделе ознаменовалось рядом значимых событий - от запуска торгов фьючерсами на криптовалюту на биржах CBOE и CME до появления специализированных инвестиционных продуктов.

Самое важное, что эти события внесли вклад во все более широкое признание потенциала инновационной технологии блокчейн, лежащей в основе биткоина. Значение имеет и то, что так и не произошло. Если не брать Китай, рынок биткоина - по крайней мере на данный момент - еще не видел государственного вмешательства и регулирования, которых можно было бы ожидать с учетом традиционных опасений по поводу прав потребителей, отмывания средств и другой криминальной деятельности и даже финансовой стабильности.

Не происходит и заметной диверсификации базы инвесторов, которая, судя по последним данным Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США, остается в значительной степени сегментированной. Среди занявших длинные позиции преобладают индивидуальные ("розничные") инвесторы, а костяк коротких позиций составляют ставки, сделанные более профессиональной категорией участников рынка.

Между тем крупные институциональные инвесторы (такие как традиционные паевые фонды, банки Уолл-стрит и авторитетные хедж-фонды) в целом оставались в стороне, тогда как их участие является ключевым фактором для устойчивости биткоина.

После одной из самых турбулентных недель в истории биткоина самый важный вопрос заключается в том, окажется ли недавняя коррекция "здоровой" в терминологии участников рынка такой, в результате которой спадает иррациональная эйфория, появляются возможности для входа институциональных инвесторов и стимулы для разработки продуктов, способствующих углублению рынка, а также становятся более широкими и сбалансированными база инвесторов и линейка продуктов.

Такое развитие событий позволило бы биткоину, а также растущему числу его криптовалютных собратьев, более глубоко укорениться в финансовой структуре, снизило бы вероятность жесткой реакции регуляторов и угрозу краха котировок.

В противном случае даже глубочайшей приверженности истинных апологетов будет недостаточно, чтобы защитить индивидуальных розничных инвесторов, которые столкнутся с ростом цен и коллапсом, способными поспорить даже с самыми большими инвестиционными "пузырями" в истории. Статья может не отражать мнение редакции или компании Bloomberg LP и ее владельцев.
Наверх