+1.25%
79.18
+0.32%
66.5489
+0.13%
78.1555
-0.09%
1.1739
-0.25%
1196.40

Emerging markets могут "заразить" Европу

11 сентября, 11:30
36
Если текущая слабость развивающихся рынков перерастет в глобальный кризис, его эпицентром может стать Европа. К такому мнению пришли эксперты Bank of America Merrill Lynch.

В последнее время европейские фондовые индексы демонстрировали низкие результаты, в то время как валюты развивающихся рынков падали на фоне ужесточения долларовой ликвидности. Регион с его открытой экономикой и высоким уровнем долга более уязвим к ослаблению развивающихся стран и может стать каналом, по которому цепная реакция достигнет берегов США, как это произошло с Японией после азиатского финансового кризиса в конце 1990-х гг., поделился мнением с Bloomberg стратег Томми Рикеттс.

"Если валютный кризис EM станет глобальным и затронет все группы активов, мы думаем, что стресс будет исходить из Европы, как это было с Японией в 1998 г., прежде чем наконец достигнет берегов США", - написал он в электронном письме.

По словам Рикеттса, риск состоит в том, что нестабильность на развивающихся рынках приведет к расширению кредитных спредов европейских компаний, искусственно подавленных количественным смягчением, что окажет влияние на кредитные рынки и акции США.

Другой риск заключается в том, что евро будет расти, по мере того как европейские инвесторы конвертируют свои валюты развивающихся рынков и начнут ожидать более жестких условий ликвидности в Европе, добавил Рикеттс. Это будет оказывать давление на финрезультаты компаний региона. Европейский центробанк, как ожидается, подтвердит в четверг свои планы начать сокращать покупки облигаций в октябре, перед тем как повысить ставки осенью 2019 г.

"Слабый евро, положительный глобальный экономический фон (особенно экспорт) и узкие спреды - лучший коктейль, для того чтобы европейские акции показали опережающую динамику, - сказал Рикеттс. - Очевидно, что сейчас риски идут в обратную сторону".

Обвал на развивающихся рынках превзошел даже 2008 год Распродажа на развивающихся рынках в этом году была настолько долгой, что удивляет даже самых ярых "медведей". Ни один из семи самых масштабных обвалов с финансового кризиса-2008, включая панику на рынках из-за сворачивания программы количественного смягчения Федеральной резервной системы в 2013 г., не приносил развивающимся странам таких длительных невзгод.

Масштаб снижения, выраженный в количестве дней от пика до дна, заставляет некоторых стратегов утверждать, что нынешний обвал нечто большее, чем рефлекторная реакция на повышение процентных ставок в США или разражающуюся "торговую войну". Для инвесторов в активы развивающихся стран он стал всеобъемлющим кризисом доверия.

Развивающиеся рынки уже испытывали подобное. С 2013 по 2015 гг. они отставали от развитых стран, поскольку череда потрясений, включая план ФРС свернуть стимулы и замедление экономического роста в Китае, ограничивала возможность отскока.

Разница на этот раз заключается в отсутствии даже временной устойчивости. За внимание инвесторов конкурируют доллар и все прочие инструменты, номинированные в американской валюте. Это позволяет понять, почему участники рынка одновременно сбрасывают такие защитные активы, как золото, и более рисковые активы развивающихся стран.
Наверх