+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.30%
72.0283
+0.13%
1.1244
+0.13%
1275.63

Emerging Markets: проблемы Турции нарастают как снежный ком

15 августа 2018
191
Турецкая экономика продолжает вызывать все больше и больше опасений на фоне сложившейся ситуации, сигнализируя о растущей вероятности рецессии в экономике страны. Введение пошлин на алюминий и сталь из Турции, санкции против главы минюста Турции Абдулахмита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу и, как следствие, исторический обвал лиры – все это является сигналом для дальнейшего ужесточения монетарной политики регулятора.

Одним из индикаторов, говорящих о состоянии экономики страны и ее перспективах, является индекс деловой активности в промышленном секторе (PMI) страны. Понижение индекса PMI до отметки ниже 50 говорит об "охлаждении" экономики страны, рост PMI свидетельствует о подъеме промышленного сектора. По результатам июня и июля турецкий PMI не смог преодолеть отметку 50 в связи со сложными условиями ведения бизнеса в производственном секторе и зафиксировался на уровне 46,8 и 49,0 соответственно.

Турецкие компании и так обеспокоены возможностью погашения долларового долга, который большинству компаний необходимо закрыть до конца года в суммарном размере около $16 млрд. Немаловажным при этом является сохранение доступа к иностранному финансированию, необходимому им для поддержания экономической активности в условиях падения национальной валюты. Валютный кризис в Турции пока еще не превратился в долговой, однако в случае дальнейшего повышения ключевой ставки турецким ЦБ вероятность развития долгового кризиса значительно повышается и способна привести к рецессии экономики.

Клюева Татьяна, аналитик АО ИФК "Солид"
Наверх