+0.46%
65.58
+0.14%
67.9491
+0.24%
76.7611
+0.09%
1.1296
+0.03%
1202.27

Emerging Markets: риски снова растут

20 августа, 14:10
100
Давление на валюты стран Emerging Markets сохраняется, а лидеры в гонке их девальваций постоянно меняются. В текущий момент тройка лидеров с конца прошлого года по темпам ослабления к доллару США выглядит таким образом: турецкая лира (-38,2%), аргентинское песо (- 37,65%), южноафриканский рэнд (-15,53%). В непосредственной близости от них располагаются бразильский реал (-15,39%) и российский рубль (-14,43%).

Турецкая лира вновь заняла лидирующие позиции по темпам девальвации к доллару США с начала текущего года на фоне понижения международными рейтинговыми агентствами S&P Global Ratings, Moody's рейтингов Турции. Агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте Турции до "B+" с "BB-", в национальной валюте - до "BB-" с "BB", прогноз рейтингов - "стабильный". В свою очередь, агентство Moody's понизило долгосрочные рейтинги Турции до "Ba3" с "Ba2", прогноз рейтингов - "негативный". "Ключевым фактором, способствовавшим понижению рейтингов, является продолжающееся ослабление государственных институтов Турции и связанное с этим ухудшение предсказуемости политики властей", - говорится в сообщении агентства Moody's. По мнению экспертов агентства, ужесточение финансовых условий и ослабление курса лиры несут в себе высокие и растущие риски в плане внешнего финансирования и, вероятно, будут способствовать дальнейшему усилению инфляции, подрывать экономический рост и увеличивать риски для платежного баланса.

Центробанк Турции, пообещавший ранее принять "все необходимые меры" для поддержания финансовой стабильности, в последнее время прибег к необычной тактике повышения процентных ставок фондирования, оставив пока свою ключевую ставку без изменений. Ограничив доступ к однонедельному окну репо, соответствующему его основной ставке денежно- кредитной политики, ЦБ Турции предложил банкам брать у него кредиты по более дорогостоящей ставке «овернайт» для удовлетворения их потребностей в ликвидности и тем самым повышая среднюю ставку по привлекаемым у него займам. Подобное латентное ужесточение денежной политики в перспективе может составить до 150 базисных пунктов, что естественно, транслируется в пропорциональное повышение ставок для турецких компаний, тормозя экономический рост. Нельзя исключать, что уже в следующем году экономика Турции свалится в рецессию, создав дополнительные риски для стран Emerging Market, являющихся её торговыми партнерами.

Шагов Олег, начальник аналитического отдела ИФК "Солид"
Наверх