+0.34%
80.56
-0.79%
65.6266
-0.61%
75.9982
+0.18%
1.1581
+0.77%
1227.35

Эрдоган напугал рынок и снова обвалил лиру

1 июня, 18:10
147
Обвал турецкой лиры и турецких активов возобновился. Несмотря на усилия центрального банка, распродажи возобновились, и поводом снова стали заявления президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Эрдоган призвал турецкий народ начать репатриацию активов из-за рубежа. Казалось бы, что в этом страшного, однако рынок - и в первую очередь спекулянты - воспринял это как сигнал о скором введении контроля за движением капитала. Ранее, напомним, турецкий лидер обещал, что этого не произойдет.

"Давайте преподадим урок тем, кто пытается поколебать экономику и стабильность нашей страны через иностранную валюту", - заявил Эрдоган, призывающий всех граждан Турции привозить активы из-за рубежа и конвертировать свои валютные депозиты в лиру.

Как итог, фондовые индексы Турции продемонстрировали самое сильное падение за месяц. Лира также резко подешевела, по сути, завершив тот отскок, который случился после повышения ставок ЦБ.

Zerohedge
На самом деле рынок продолжает находиться в осаде спекулянтов, и нет ничего удивительного в том, что время от времени будут происходить столь сильные движения. Не стоит забывать и о факторе предстоящих выборов.

Банального повышения ставок, которое провел ЦБ, в такой ситуации недостаточно, хотя, надо отметить, регулятор разрабатывал и другие, менее значительные меры.

Лира сегодня потеряла чуть менее 2%. По состоянию на 16:30 по московскому времени за $1 дают 4,6010 турецкой лиры.

Добавим, что давление на турецкий рынок сохраняется и поводов для продаж еще может быть предостаточно. Агентство Bloomberg публикует данные опросов, согласно которым инфляция продолжила расти.

Кроме того, есть угроза снижения рейтинга со стороны рейтинговых агентств, а это всегда оказывает достаточно сильный эффект на рынки.

Эксперты полагают, что Центральный банк Турции может пойти на еще одно повышение ставок. Следующее заседание регулятора намечено на 7 июня. Властям необходимо максимально стабилизировать ситуацию до выборов, которые пройдут 24 июня.
Наверх