+0.46%
65.58
+0.14%
67.9491
+0.24%
76.7611
+0.09%
1.1296
+0.03%
1202.27

Эрдоган одержал победу на выборах. Что дальше?

25 июня, 08:40
154
Глава ЦИК Турции Сади Гювен заявил о победе Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах. Он набрал абсолютное большинство голосов. Лира реагирует укреплением.

Согласно последним данным ЦИК Тайип Эрдоган набирает 52,5% голосов, его ближайший конкурент от основной оппозиционной "Народно-республиканской партии" Мухаррем Индже получает 30,7% голосов избирателей.

Что касается остальных кандидатов, то Селахаттин Демирташ от курдской "Партии демократии народов" набирает 8,4%, Мерал Акшенер от оппозиционной "Хорошей партии" - 7,3%, Темель Карамоллаоглу, представляющий "Партию благополучия", - 0,9%, Догу Перинчек от партии "Родина" - 0,2%, пишет ТАСС.

В свою очередь "Народный альянс", сформированный правящей "Партией справедливости и развития" и "Партией националистического движения", по итогам обработки 99,9% бюллетеней получает большинство депутатских мандатов в парламенте республики, набирая 53,6% голосов. Оппозиционная "Народно-республиканская партия" заручилась поддержкой 22,7% избирателей, "Партия демократии народов" - 11,6%, а "Хорошая партия" - 10%. Остальные политические объединения не преодолели 10%-й рубеж.

Отметим, что теперь Эрдоган будет иметь высшие полномочия управления страной, то есть он сможет принимать те решения, которые считает нужным, практически не имея каких-то противовесов.

Рынок отреагировал незамедлительно: турецкая лира укрепилась к доллару более чем на 1%, затем немного снизилась, но в итоге продолжила укрепление.

Победа Эрдогана по крайней мере устраняет неопределенность, которая негативно влияла на рынки Турции в этом году и, вероятно, положительно скажется на курсе лиры.

Вместе с тем, если турецкий президент снова заявит о своем желании контролировать процентные ставки, спекулянты моментально начнут продавать лиру. Это будет продолжаться до тех пор, пока рынок не почувствует, что денежно-кредитная политика находится полностью под контролем ЦБ Турции.

Zeroehdge
К слову, с апреля регулятор резко повысил ставку, чтобы предотвратить атаки на национальную валюту, но в ближайшее время любое снижение будет воспринято рынком негативно.

Пока же Эрдоган не комментирует будущее денежно-кредитной политики и полномочия Центрального банка Турции. Скорее всего, потребует время, для того чтобы президент обозначил свою позицию по этому поводу.

Стоит также отметить, что позитивная реакция турецкой лиры может быть краткосрочной, поскольку ее обвальное падение в этом году - результат не только политических ожиданий, но и результат распродаж на рынках практически всех развивающихся стран.
Наверх